');>

15 марта 2018 года кафедра профессионального образования организовала проведение заседания профильного отделения регионального УМО СПО на базе ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса».

В работе приняли участие педагогические работники профессиональных образовательных организаций, осуществляющие подготовку специалистов пищевого профиля и сферы торговли, представители ведущих предприятий индустрии питания, специалисты Курского института развития образования.

 

 

 

15 марта 2018 года кафедра профессионального образования организовала проведение заседания профильного отделения регионального УМО СПО на базе ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса». В работе приняли участие педагогические работники профессиональных образовательных организаций, осуществляющие подготовку специалистов пищевого профиля и сферы торговли, представители ведущих предприятий индустрии питания, специалисты Курского института развития образования.

В новом конференц-зале техникума состоялось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступил директор Курского государственного техникума технологий и сервиса  Брежнев Евгений Николаевич. Он рассказал о перспективах развития материально-технических и кадровых ресурсов техникума в свете современных требований ФГОС СПО, профессиональных и международных стандартов. Обратил внимание на то, что в техникум обновляется не только материальная база учебных лабораторий, создаются комфортные условия, но и в коллектив приходят  молодые перспективные педагоги, многие из которых будут уже сегодня демонстрировать свои лучшие практики.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Пыжова Татьяна Васильевна представила доклад на тему «Учебно-ресторанный комплекс как основной ресурс обеспечения требований WorldSkills  и Международных стандартов».  

Педагогический коллектив техникума плодотворно сотрудничает с издательским центром  «Академия» (г. Москва) по вопросам формирования учебно-программного контента к примерным программам  по ФГОС СПО по профессии ПОВАР. КОНДИТЕР, вошедший в список наиболее востребованных и перспективных профессй и специальностей ТОП-50. Автор-разработчик отдельных элементов данных учебно-методических  комплексов Семичева Галина Павловна представила собственный  опыт создания контрольно-оценочных средств в тестовой форме.

Зав. кафедрой профессионального образования Курского института развития образования  Травкина Н.Н. подчеркнула актуальность установления контактов, заключения договоров с ИЦ «Академия», подключения к электронной библиотеке, где  сам контент имеет гриф ФУМО, а обновление и дополнение электронных образовательных ресурсов проводится регулярно.

Затем все присутствующие посетили открытые уроки и внеаудиторные занятия, познакомились с педагогическими и производственными инновациями, которые представили молодые, творческие, перспективные преподаватели и мастера производственного обучения Курского государственного техникума технологий и сервиса, который является специализированным центром компетенций WorldSkills.

Воробьева Наталья Юрьевна провела открытый урок по теме «Технология приготовления блюд из котлетной массы», где продемонстрировала возможности применения профессиональной документации на иностранном языке, работу обучающихся в малых группах по обобщению и систематизации изученного материала.

Преподаватель профессионального цикла Якушева Евгения Александровна продемонстрировала возможность внедрения в образовательный процесс элементов  игровых технологий при освоении темы «Приготовление блюд из жаренной домашней птицы порционным куском».

На уроке преподавателя высшей квалификационной категории Гончаровой Натальи Вадимовны были продемонстрированы возможности информационных технологий при освоении технологий документационного обеспечения управления процессом поступления товаров.

Мишина Оксана Серафимовна, мастер производственного обучения, в форме проблемного диалога провела  вводный инструктаж по идентификации карамели  в рамках учебной практики по ПМ.04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».

В учебном кондитерском цехе преподаватель Фролова Галина Геннадиевна представила опыт проведения лабораторно-практических занятий  по МДК 04.01 «Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий». Студенты провели органолептическую оценку изделий из сдобного дрожжевого теста, продемонстрировав при этом высокие знания дефектов, возникающих на этапах расстойки, формования и выпечки изделий.

В учебном кулинарном классе проведен заключительный инструктаж учебной практики по  ПМ.05 «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы». Молодой педагог Серых Елена Юрьевна  совместно с обучающимися в интерактивном режиме подвела итог учебного занятия на тему «Приготовление блюд из котлетной массы: зразы рубленные», продемонстрировала систему само и взаимооценки деятельности обучающихся на уроке.

В открытых мероприятиях заседания приняла участие председатель комитета образования и науки Курской области, доктор экономических наук Харченко Ектерина Владимировна. Она посетила уроки, выставку творческих работ педагогов и школы кондитерского дизайна, дала высокую оценку профессионализму педагогов и студентов. В учебном ресторанном комплексе техникума состоялся обстоятельный диалог о подготовке к проведению в 2018 году итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена. В рамках эксперимента на базе данного СЦК в нем принимают участие выпускники Железногорского политехнического колледжа и Курского государственного техникума технологий и сервиса.

Особенности подготовки к демонстрационному экзамену были раскрыты в выступлении заместителя директора ОБПОУ «КГТТС», главного регионального эксперта по компетенции «Поварское дело» Косиновой Жанны Васильевны.  Она уделила внимание этапам прохождения итогового испытания в новом формате, обозначила технические требования по всем модулям. Задания демэкзамена оценивают только те навыки, которые изложены в спецификации стандартов и  должны отражать  их  как можно полнее в рамках конкретной компетенции.

 В этой связи актуальными стали творческие мероприятия, подготовленные педагогами техникума с учетом реализуемых на экзамене модулей:

- мастер-класс по приготовлению десертов «Трайфл» на основе бисквитного полуфабриката, который провела молодой мастер производственного обучения Алхимова Наталья Александровна;

- творческий проект «Разноцветная весна», подготовленный студентами мастера производственного обучения Давыденко  Елены Владимировны, позволивший оценить разнообразие форм подачи традиционного винегрета, исполнение которого, также станет одним заданий на демонстрационном экзамене в модуле «холодные закуски»;

- познакомились с проектом «Студия кондитерского дизайна», руководит которым Эммер Людмила Эдмундовна, и творческими работами  ее обучающихся

Подводя итоги заседания все участники выразили признательность педагогическому коллективу Курского государственного техникума технологий и сервиса, лично директору Брежневу Евгению Николаевичу, за созданную творческую атмосферу, высокую научную составляющую заседания профильного отделения регионального УМО СПО и  приняли резолюцию.

Полезные ссылки

 
   

 

О нас

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Курский институт развития образования"

305004, г. Курск, ул. Садовая 31

График работы:

Пн-Чт 09:00-18:00

Пт 09:00-17:00

Перерыв - 13:00-13:48

тел.: (4712) 707-802

e-mail: kiro-46@mail.ru

                kiro46@kiro46.ru

S5 Box

Вход

НАЖИМАЯ НА КНОПКУ "ВОЙТИ", Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Register

*
*
*
*
*
*

Поля, отмеченные "*", обязательные для заполнения.