Развитие актуальных компетенций современного учителя
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1610
06.05.2022

Развитие актуальных компетенций современного учителя

С 07 февраля по 06 мая 2022 года в ЦНППМ ОГБУ ДПО КИРО для 300 педагогических работников общеобразовательных организаций г. Курска и Курской области была реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Развитие актуальных компетенций современного учителя», включенная в федеральный реестр ДПП ПО (https://dppo.apkpro.ru/bank/detail/3335).

Основной вектор реализации программы заключался в совершенствовании и актуализации профессиональных компетенций, востребованных в настоящее время в деятельности каждого учителя.

Образовательные треки содержания программы включали 6 модулей,  обусловленные требованиями времени и практической ориентированностью образовательного процесса.

Особое внимание было уделено формированию цифровой грамотности педагога. Цифровые технологии стали неотъемлемыми инструментами в обучающем процессе. Педагоги познакомились с образовательными платформами и мобильными приложениями, попробовали  различные форматы организации работы обучающихся, в том числе познавательные игры и викторины, тематические квесты, конкурсы. Эти инструменты позволяют не только запомнить материал и углубить знания по предмету, но и повысить интерес к учебе.

Один из трендов современного образования – личностно-ориентированный подход. Этот подход предполагает, что педагог учитывает индивидуальные особенности школьников и воспринимает каждого как личность со своим набором склонностей и интересов. Но, прежде всего, с обучающимся необходимо наладить коммуникацию. В конфликтных ситуациях знание своих прав  и прав ученика помогает педагогу действовать в рамках закона и добиваться справедливости. Этой задаче был посвящен модуль «Практика восстановительной медиации в современном образовательном пространстве».

Особенностям формирования способности у обучающихся использовать имеющиеся предметные знания и умения при решении задач, приближенных к реальным ситуациям, владению такими умениями, как поиск новых или альтернативных способов решения задач, проведения исследований или групповых проектов были направлены занятия в модуле «Формирование функциональной грамотности».

 К актуальным вопросам современного изменяющегося мира, в том числе и мира образовательной среды, относится проблема изменения нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность учителя. Это и возможности профессионального роста, и требования к процедуре прохождения аттестации. Особое место в совершенствовании профессиональных компетенций учителя занимает обобщение и представление собственного опыта профессиональной деятельности, которое предполагает владение понятийным аппаратом современной педагогической практики, сформированность аналитических навыков, умение найти оптимальные формы представления результатов работы. Совершенствованию данных навыков педагогов были посвящены модули «Современные нормативно-правовые основы образования», «Система аттестации педагогических работников как важнейший механизм развития и совершенствования профессиональной компетентности педагога», «Современные формы обобщения педагогического опыта».

Изучение педагогами модулей ДПП ПК осуществлялось по индивидуальным образовательным маршрутам на основе оценки и самооценки уровня развития профессиональных компетенций педагогических работников, которые могут обеспечить мобильность педагога в условиях перемен, готовность к нестандартным трудовым действиям, самостоятельность принятия решений и ответственность за их результаты.