Гончарова Александра Акиловна
Меню
Заместители директоров школ повысили квалификац...

В Курском институте развития образования 20 октября завершилось обу...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Использование возможностей музейной педагогики ...

21 апреля 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО состоялся вебинар «Использовани...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Опыт сопровождения психолого-педагогических кла...

Фурман Елена Николаевна, заведующий центром сопровождения профориен...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
"Машук" готовит кадровый резерв системы образов...

Центр знаний «Машук» (https://vk.com/czmashuk) запустил второй пото...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Современные подходы к подготовке к ГИА: обмен о...

17 октября 2025 года в МКОУ «Касторенская СОШ № 1» Касторенского ра...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
В КИРО обсудили работу школьных служб медиации

20 октября состоялся круглый стол для кураторов школьной службы мед...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Духовно-нравственное воспитание: ключ к формиро...

В рамках реализации мероприятий областного проекта «Формирование и ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Региональный семинар-практикум ««Баскетбол 3*3»...

В целях реализации регионального проекта «Здоровьесберегающая школа...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...

КИРО

1409
06.05.2022

Гончарова Александра Акиловна

 Geor Lenta

96Гончарова Александра Акиловна,

учитель начальных классов Ново-Сергеевской школы Курчатовского района

(по материалам  учителя истории и обществознания МКОУ «Ново - Сергеевская средняя общеобразовательная школа имени Е.А. Грунской» Курчатовского района Манжосовой Н.И.) 

Александра Акиловна Гончарова, учительница Ново-Сергеевской школы, для односельчан – легендарная женщина с необыкновенной силой духа. Даже несколько скупых фактов её биографии наглядно свидетельствуют о самоотверженности и мужестве простой сельской учительницы.

Осенью 1941 года немцы вошли в деревню Новосергеевка. Школу фашисты сразу же превратили в конюшню. Наиболее отчаянные ребята и девчата из окружных деревень ушли в партизанский отряд, базировавшийся в кучегурском лесу, в шести километрах от Новосергеевки. Туда же подался и сын Александры Акиловны Валерий.

Фашисты быстро навели в деревне «порядок». Активистов расстреляли, сочувствовавших коммунистам и партизанам взяли на учёт и время от времени устраивали у них обыски. Многих трагедий новосергеевцам удалось избежать благодаря своему старосте Петру Григорьевичу Прохорову. Он старался предупредить селян о готовящихся карательных операциях фашистов.

Шёл март 1942 года. Ранним утром Александра Акиловна услышала тихий стук в окно. Приподняв занавеску, увидела молодого парня. Внутри словно огонь полыхнул, но виду не подала. «Вы Гончарова?» – негромко спросил незнакомец. Женщина кивнула. «Я Михаил Пешков. Меня прислали из партизанского отряда». Так у Гончаровой А.А. появился постоялец. В заявлении местному старосте он написал: «Прошу прописать меня на местожительство к моёй тётке А.А.Гончаровой, как вернувшегося из плена». Никто не знал, что Михаил Пешков-разведчик, направленный в тыл врага по заданию командования Воронежского фронта.

На работах в окрестных сёлах гитлеровцы использовали много советских военнопленных. То в одном, то в другом из этих хозяйств подряжался на работы и «житель» села Новосергеевка Миша Пешков. Иногда захаживал к Пешкову его хороший друг Михаил Мезенцев, тоже разведчик. Обычно приносил с собой пачки советских листовок. А как-то ночью молодые люди заехали во двор Александры Акиловны на двух подводах. Они привезли на них четыре пулемёта и двадцать пять винтовок. Учительница помогла разведчикам спрятать оружие.

Благодаря активной агитационной работе местного подполья и партизан вся округа знала о событиях на передовой. Сводки о передвижении фашистской техники регулярно поступали в штаб фронта. Всё чаще краснозвёздные самолёты прилетали в то время, когда на железной дороге скапливались эшелоны с военными грузами немцев.

В январе 1943 года линия фронта подошла к Льговскому району. Немцы намеревались советских военнопленных переправить в тыл. И тут произошло неожиданное. В совхозе «Колпаковский» началось вооружённое восстание. Наши бойцы перебили гитлеровцев и, вооружившись, присоединились к советским войскам, чтобы освобождать соседние сёла и деревни. Видимо, здесь и пригодились спрятанные пулемёты и винтовки.

23 февраля 1943 года Новосергеевка была освобождена. После освобождения района Михаил Пешков зашёл к А.А. Гончаровой. Он был в форме капитана Советской армии. Прощаясь, он обнял свою «тётю» и сказал: «Вы делали с нами общее дело. Спасибо!».

Не сразу стал известен подвиг Александры Акиловны Гончаровой. Только в 1967 году в соответствии с Указом Президиума Верхового Совета РСФСР ей вручили медаль «За боевые заслуги».

После войны Александра Акиловна Гончарова продолжала работать в школе. По воспоминаниям старожилов, она осталась в памяти земляков добрым и отзывчивым человеком, настоящим другом и наставником. Она учила детей не только писать и читать, прежде всего, она учила их правильно жить и быть настоящими людьми.

zvezda