Пузанов Иван Данилович
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1491
04.05.2022

Пузанов Иван Данилович

Geor Lenta

28Пузанов Иван Данилович,

учитель начальной военной подготовки и физики

Крупецкой школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева) 

Иван Данилович Пузанов родился 31 июля 1918 года в семье крестьянина-середняка. В семье было еще два сына, с которыми мать, Марфа Антоновна, пережила оккупацию. Отец, Даниил Нестерович, с Первой мировой войны пришел инвалидом, работал на сахарном заводе.

Несмотря на очень тяжелые 30-е годы, Иван Данилович закончил Крупецкую начальную школу, а потом 8 классов Дмитриевской средней школы. Поступил на Курский педагогический рабфак, а в 1938 году на курсы подготовки учителей 5-7 классов при Дмитриевском педагогическом техникуме.

После окончания курсов Иван Данилович был направлен учителем в Конышевский район.

В 1939 году Ивана Даниловича призвали в ряды Красной армии. В части сразу же обратили внимание на умного, энергичного парня и в 1940 году его назначили командиром отделения.

Война разрушила все планы и в жизни, и в карьере. В самом начале войны часть, где служил Иван Данилович, попала в окружение под Смоленском. Из окружения солдаты попали в партизанский отряд им. Кирова, действовавший в Белоруссии.

Сохранилась служебная характеристика, заверенная руководством отряда. В ней говорится: «Товарищ Пузанов вырос от рядового партизана до командира роты. Группа партизан под его руководством не раз ходила на диверсии к шоссейной и железной дорогам. Иван Данилович проводил огромную политико-воспитательную работу среди населения. Товарищ Пузанов политически грамотный, морально устойчивый член партии Ленина-Сталина и предан социалистической Родине...»

В одном из ожесточенных боев погибли почти все бойцы, только немногим удалось выбраться из этого страшного пекла. Среди горстки солдат, оставшихся в живых, был и Иван Данилович.

В 1943 году Иван Данилович вместе с товарищами был направлен для создания партизанского отряда им. Суворова, который вскоре начал действовать. Здесь наш земляк был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». В том же 1943 году его отряд влился в ряды Красной Армии. Обстановка на фронте была неблагоприятная. Враг имел превосходство в силе и технике. Ивану Даниловичу приходилось решать задачи по координации совместных действий армии, партизанского движения и подполья. Он требовал от своих бойцов делать все, чтобы земля горела под ногами у оккупантов. Только общими усилиями можно остановить, а затем изгнать их с нашей священной русской земли. Война есть война: на ней сражаются, умирают, побеждают.

В 59-м артиллерийском полку Иван Данилович прослужил до дня Победы.

После войны Иван Данилович был направлен на работу в Дмитриевскую школу учителем начальной военной подготовки и физики. В 1961 году он перешел работать в Крупецкую школу, где проработал 12 лет, был наставником молодых учителей. Нина Павловна Леухина, учитель физики вспоминает: «Я пришла в Крупецкую восьмилетнюю школу совсем молодой и опыта набиралась от замечательных людей – педагогов с большой буквы – И.Д. Пузанова, П.И. Гапонова, Н.И. Мартыненко. Все они прошли войну, имели за плечами трудные педагогические будни. Иван Данилович советовал, как правильно организовать внеурочную деятельность, так как у него был огромный опыт классного руководства. Помогал советом и делом. Дети любили его, родители уважали, сослуживцы прислушивались к его советам. Я благодарна судьбе, что работала со «старой гвардией» педагогов и научилась и них многому…».

В одном из ожесточенных боев погибли почти все бойцы, только немногим удалось выбраться из этого страшного пекла. Среди горстки солдат, оставшихся в живых, был и Иван Данилович.

В 1943 году Иван Данилович вместе с товарищами был направлен для создания партизанского отряда им. Суворова, который вскоре начал действовать. Здесь наш земляк был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». В том же 43-ем его отряд влился в ряды Советской Армии. Обстановка на фронте была неблагоприятная. Враг имел превосходство в силе и технике. Ивану Даниловичу приходилось решать задачи по координации совместных действий армии, партизанского движения и подполья. Он требовал от своих бойцов делать все, чтобы земля горела под ногами у оккупантов. Только общими усилиями можно остановить, а затем изгнать их с нашей священной русской земли. Война есть война: на ней сражаются, умирают, побеждают.

В 59-м артиллерийском полку Иван Данилович прослужил до дня Победы.

После войны Иван Данилович был направлен на работу в Дмитриевскую школу учителем начальной военной подготовки и физики. В 1961 году он перешел работать в Крупецкую школу, где проработал 12 лет, был наставником молодых учителей. Нина Павловна Леухина, учитель физики вспоминает: «Я пришла в Крупецкую восьмилетнюю школу совсем молодой и опыта набиралась от замечательных людей- педагогов с большой буквы – И.Д. Пузанова, П.И. Гапонова, Н.И. Мартыненко. Все они прошли войну, имели за плечами трудные педагогические будни. Иван Данилович советовал, как правильно организовать внеурочную деятельность, так как у него был огромный опыт классного руководства. Помогал советом и делом. Дети любили его, родители уважали, сослуживцы прислушивались к его советам. Я благодарна судьбе, что работала со «старой гвардией» педагогов и научилась и них многому…».

zvezda