Перушев Илья Петрович
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1113
04.05.2022

Перушев Илья Петрович

Geor Lenta

33Перушев Илья Петрович,

учитель начальных классов Березовской средней

школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Илья Петрович Перушев родился в 1922 году в деревне Белые Берега Конышевского района в семье крестьянина. После окончания Дмитриевской средней школы был направлен работать учителем начальных классов, проработал на этом поприще до 1 января 1941 года. А восьмого января того же года был призван на службу в армию. Службу он проходил в Севастополе. В марте 1941 года, после принятия присяги, был направлен служить на крейсер «Червона Украина». В июне 41-го, после маневров между северной и южной частью Севастополя, получил звание старшины первой статьи.

Когда началась война, Илья Петрович находился по-прежнему на «Червоной Украине» и принимал участие в сражениях против немецкого флота. В декабре 1941 года крейсер был разбит вражеской авиацией. Из экипажа, в составе которого было 860 человек, в живых осталось 622. Илья Петрович чудом остался в живых и был списан, как и другие матросы, на берег. Сначала командовал отделением пулеметчиков, а затем и взводом. 2 июля 1942 года по приказу командующего Черноморским флотом город Севастополь был оставлен. Илья Петрович остался на берегу для прикрытия отхода войск. Командование обещало позже перебросить их роту в другое место. Но так не получилось. Он попадает в плен. В 1944 году Илью Петровича освободили из лагеря военнопленных. Его направили в 233-й зенитно-артиллерийский полк, в котором и проходил дальнейшую службу.

За смелость и отвагу, проявленные в бою, Илья Петрович был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», медалью Нахимова.

Закончил боевой путь Илья Петрович в Праге. 15 сентября 1945 года И.П. Перушев был демобилизован и через месяц приступил к работе учителем начальных классов, а в 1947 году был переведён учителем средней школы села Берёза.

Работая учителем в Березовской средней школе, он заочно окончил Курский педагогический институт. До сентября 1979 года Илья Петрович Перушев отдавал все свои знания, опыт подрастающему поколению. Став пенсионером, Илья Петрович продолжал трудиться. На учительском поприще ему приходилось преподавать иностранный язык, историю, обществоведение, экономическую географию, государственное право. Много лет его избирали депутатом сельского Совета

zvezda