Пахомов Степан Степанович
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1354
04.05.2022

Пахомов Степан Степанович

Geor Lenta

34Пахомов Степан Степанович,

учитель начальных классов, директор Генеральшинской

школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Степан Степанович Пахомов  (1901 – 1942 гг.) родился в селе Жигаево Дмитриевского уезда Курской губернии. С 1919 по 1924 год работал заведующим Злобинской начальной школой.

В 1924 году Степан Пахомов женился на заведующей Радубежской начальной школой – Любови Яковлевне. Областной отдел народного образования направил молодоженов на работу в село Генеральшино. Степан Степанович стал первым директором Генеральшинской школы, а Любовь Яковлевна – учительницей начальных классов.

В 1931 году Степана Степановича перевели на работу в районный отдел народного образования инспектором, а Любовь Яковлевна стала заведующей Киликинской начальной школой. Затем ее переводят в село Крупец, где она возглавляет начальную школу и работает там до оккупации и после нее.

Степан Степанович в числе первых был призван на фронт, где проявил себя, как свидетельствуют письма его командира и боевых товарищей, знающим свое дело командиром, хорошим воспитателем, требовательным к себе и подчиненным. В одном из жесточайших сражений лейтенант Пахомов был сражен вражеской пулей.

На оборотной стороне детской фотокарточки он написал такие прощальные слова: «Прощайте, мои дорогие детки – Юра и Вера. Может быть, мне не придется вас больше увидеть, приласкать и прижать к сердцу. Помните, что если со мной что случится, то ваш папка погиб, как герой, в боях против фашистских извергов. Желаю счастья. Целую вас, мои дорогие детки. Ваш папка С. Пахомов».

Да, самое прекрасное, что есть у человека, это жизнь. Ощущая её вкус, постигая её смысл, изучая законы бытия, добираясь до истоков и вершин духовности человека, падая и поднимаясь, мы осуществляем своё предназначение: даруем потомкам бесценную жизнь, наполненную смыслом, окрашенную в разные цвета. К сожалению, иногда естественный ход событий прерывается страшными войнами, уносящими миллионы бесценных жизней.

У вечного огня в селе Конюхово стоял капитан дальнего плавания Юрий Степанович Пахомов. В скорбном молчании он глядит на надгробие на могиле павших воинов на новгородской земле, защищавших Ленинград с его южной стороны. Среди тысяч имен и фамилий он нашел на одном из надгробных планшетов строку: «Лейтенант Пахомов Степан Степанович. 1901 - 1942». Через 55 лет встретился сын с отцом, вернее, со строкой об отце. Что он сейчас чувствует, трудно судить по обветренному, как скала, лицу моряка. На поверхности вроде спокойствие, штиль, а в душе, может, бушует океан девятым валом.

zvezda