Ольховиков Николай Иванович
Меню
Стартовал Региональный этап Всероссийского конк...

8 сентября 2025 г. стартовал Ежегодный Всероссийский конкурс профес...

Автор: Сергей Герасимов - 10.09.2025
Подробнее...
«Осень на полугоре»

7 сентября 2025 года в городе Курске состоялось уникальное образова...

Автор: Сергей Герасимов - 08.09.2025
Подробнее...
В Москве проходят курсы для наставников проекта...

Курсы станут важным этапом в создании единой системы методической п...

Автор: Сергей Герасимов - 05.09.2025
Подробнее...
Российский мессенджер MAX
Автор: Александр Долженков - 03.09.2025
Подробнее...
Поздравляем c 1 Сентября!
Автор: Фёдор Лебедчук - 01.09.2025
Подробнее...
Актуальные маршруты региональной психологическо...

29 августа 2025 года в актовом зале ОГБУ ДПО КИРО состоялось расшир...

Автор: Сергей Герасимов - 01.09.2025
Подробнее...
Новый учебный год: учимся, развиваемся, достига...

В рамках подготовки к региональному августовскому педагогическому с...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...
Специалисты профессионального образования осваи...

Пунктом 1.6. паспорта федерального проекта «Производительность труд...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...

КИРО

1339
04.05.2022

Ольховиков Николай Иванович

Geor Lenta

40Ольховиков Николай Иванович,

учитель трудового обучения Дмитриевской средней школы № 1

г. Дмитриева Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Ольховиков Николай Иванович (31.05.1921 – 1984 гг.). До войны Николай учился в Дмитриевской средней школе.

С 1939 по 1941 год прошел обучение в авиашколе в Ворошиловграде. О начале войны узнал из выступления Молотова, и сразу же закипела работа на аэродроме. Уже 24 июня вылетел в первую разведку, а 25 июня немцы бомбили аэродром. Особенно памятным был вылет 8 июля, когда сбитый зенитками самолет загорелся. Парашют раскрылся над землей. Потом был госпиталь, операции и снова фронт. Теперь уже в качестве радиста был отправлен в пехоту под Москву. И снова ранение, и снова госпиталь. После госпиталя служил в танковой армии разведчиком.

Николай Иванович вспоминал разные эпизоды войны. Например, такой. В штаб армии поступило сообщение, что километрах в 30 за линией фронта будет находиться генерал, начальник штаба немецкой дивизии. И разведгруппа, в состав которой был включен радист Николай Ольховиков, удачно преодолела эти 30 километров. В первый день взять генерала не удалось. На другой день атаковали машину генерала и конвой. Едва успели сдвинуть в кювет машину, как на дороге показалась немецкая полевая кухня с солдатами. По рации вызвали подкрепление. За участие в этой операции Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды и недельным отпуском домой, но Дмитриев был оккупирован и ехать было некуда.

  В качестве танкиста принимал участие в боях на Курской дуге. Перед боем поклялись не отступать и не отступили. Перед Николаем Ивановичем была поставлена задача – координировать действия нашей артиллерии и танков, чтобы отрезать немецкую пехоту от танков. «Темно вокруг, клубы дыма, огня, пыли, рев танков, гул самолетов», – вспоминает Николай Иванович.

За участие в боях на Курской дуге Николай Иванович Ольховиков был награжден вторым орденом Красной Звезды.

После освобождения города Дмитриева он побывал дома. Он знал, что дома очень трудно, взял пуд соли и сухарей. Увидел город разрушенным и слезы появились на глазах. Зашел в дом, а там солдаты, нет родителей – они в посёлке Зеленый Гай. Дошел до Зеленого Гая, бережно неся соль и сухари. Вошел в дом, отец стоит и спрашивает: «Что тебе, солдат? Хлеба дать?». Не узнал отец солдата, седой был он уже тогда.

Потом были бои в Польше. За участие в одном из них награжден медалью «За отвагу». Участвовал в операции на Сандомирском плацдарме. Много было памятных эпизодов, но самыми памятными были первые дни мая 1945 года, когда уже штурмовали наши солдаты последний оплот фашистов – рейхстаг.

За участие в этих боях награжден Николай Иванович орденом Отечественной воины. Так закончил свой боевой путь Ольховиков Николай Иванович.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Иванович Ольховиков более 30 лет работал в Дмитриевской средней школе № 1, вел уроки труда.

Никто так, как ветераны войны, не чувствовали ценность жизни и мирного неба. Ольховиков Николай Иванович, оставаясь очень скромным человеком, учил своих учеников созидательному труду. Учил труду во имя мира и блага Родины.

zvezda