Новиков Николай Максимович
Меню
Педагогические династии из Курской области – ла...

В этом году на Всероссийский конкурс «Лучшая педагогическая династи...

Автор: Сергей Герасимов - 11.11.2025
Подробнее...
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1492
04.05.2022

Новиков Николай Максимович

Geor Lenta

42Новиков Николай Максимович,

учитель русского языка и литературы, директор Дмитриевской

 средней школы № 1, директор Дмитриевского сельскохозяйственного техникума г. Дмитриева Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Николай Максимович Новиков родился 25 марта 1924 года в крестьянской семье в деревне Кривцово Севского района Брянской области. С 11 лет познал нелегкий крестьянский труд. В апреле 1943 года был призван в армию. Здесь же стал корреспондентом армейской газеты «На разгром врага». С декабря 1943 года до мая 1945 года служил в составе первой гвардейской танковой армии. Освобождал Польшу и Германию.

Весь март 1945 года до начала штурма Берлина первая гвардейская танковая армия провела в боях на втором Белорусском фронте, которым командовал тогда К.К. Рокоссовский. Перед началом Берлинской операции Николай Максимович вместе с 1-й танковой армией вернулся на 1-й Белорусский фронт.

Войну закончил в Берлине в 1945 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и др. В 1947 году был демобилизован из армии.

После войны в 1951 году Николай Максимович успешно окончил Курский педагогический институт. В том же году вместе с женой прибыл на работу в Дмитриевскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Работал директором Дмитриевской средней школы № 1 (1959 – 1965 гг.), редактором районной газеты «Ленинец», директором Дмитриевского сельскохозяйственного техникума (1973 –1984 гг.).

У Николая Максимовича не было педагогического стажа, когда он пришёл работать в школу. За его спиной были фронт, потом учеба в пединституте. С таким «багажом» он и ступил на педагогическое поприще в Дмитриевской средней школе. 50-е годы прошлого столетия были очень трудными в жизни народа, а в жизни молодых начинающих учителей они были трудными вдвойне. Бедствовали молодые учительские семьи без жилья и топлива. Если с заработной платой можно было как-то мириться, то квартирные вопросы не решались годами и приводили в отчаяние начинающих педагогов.

Из-за отсутствия нормального жилья Николай Максимович, будучи уже директором Дмитриевской средней школы № 1, хотел уехать из района. И все же, несмотря на все неудобства и невзгоды жизни, он работал творчески, с полной отдачей сил.

Николай Максимович очень любил русскую литературу, прекрасно знал ее, любил обсудить не только с учениками, с друзьями новые, только появившиеся произведения советской и зарубежной литературы. Высказывал свои суждения беспристрастно и открыто.

Профессиональные способности Николая Максимовича Новикова раскрылись во время его работы редактором районной газеты «Ленинец». Он создал молодой и способный редакционный коллектив. Редактор служил примером творческого журналистского труда, много писал – очерки, корреспонденции, зарисовки. Но в глубине души всегда хотел быть учителем.

В начале декабря 1974 года по согласованию с областным комитетом партии и по представлению облисполкома министр сельского хозяйства РСФСР издал приказ о назначении Николая Максимовича Новикова директором Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Здесь проявились его педагогические и организаторские способности в полной мере.

За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи советский комитет ветеранов войны наградил Н. М. Новикова грамотой. За труд и служение Отечеству Николай Максимович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», украинской медалью «Защитнику Отечества».

Николай Максимович – лауреат литературных конкурсов имени В. Овечкина и К. Воробьева. Ему присуждено звание Почетного литератора Курской области за особый вклад в развитие художественной литературы, воспевающий подвиг защитников Отечества, и за воспитание у молодежи уважения к истории и культуре родного края. Он награжден многими правительственными наградами, является отличником народного просвещения, ему присвоено звание Почетного гражданина города Дмитриева. Николай Максимович Новиков – Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России, педагог.

zvezda