Никулин Николай Кириллович
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1145
04.05.2022

Никулин Николай Кириллович

Geor Lenta

43Никулин Николай Кириллович,

учитель истории, директор Бычковской

средней школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Никулин Николай Кириллович (19.12.1919 – 14.11.1984 гг.) родился в селе Бычки Дмитриевского района в семье колхозников. До начала Великой Отечественной войны окончил 10 классов Первоавгустовской средней школы.

В 1939 году Николай был призван в ряды Красной армии в кавалерийский полк.

Во время войны попал в танковую бригаду и мужественно прошел свой боевой путь танкистом в составе 8-го гвардейского танкового Краснознаменного корпуса 47 армии 62-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Люблинского дважды Краснознаменного, ордена Александра Невского полка.

 В 1945 году был тяжело ранен (оторвало руку, выбило челюсть). Долго находился на лечении в госпитале.

За боевые заслуги Никулин Николай Кириллович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени.

В 1945 году Николай Кириллович вернулся в родное село и поступил учиться в Курский пединститут на исторический факультет. Учился заочно и сразу же стал директором Бычковской школы. К слову сказать, здание Бычковской школы – это бывшая церковь, которая в советское время была перестроена в школу. Сдавать и принимать Николаю Кирилловичу в школе фактически было нечего. Печать, штамп, бачок для питья, несколько потрепанных карт по истории и географии, напольные счеты, несколько керосиновых ламп. Электричества в селе не было. Передача имущества и написание акта заняло несколько минут. За дровами на растопку сами ездили в Клинковское лесничество. Там по разнарядке отпускали сухостой. С приходом отопительного сезона работы прибавлялось. Техничка приходила в шесть утра – надо было наколоть торфа и дров, растопить печи. Но, несмотря на трудности, учебный процесс шел своим чередом. Все часы истории в школе вел Николай Кириллович, а его супруга Никулина Антонина Яковлевна – уроки математики. Он старался пополнять школу квалифицированными педагогами, с большим уважением относился к учительскому коллективу и воспитывал такое же отношение у учащихся школы. Никулин Николай Кириллович вел большую общественную работу. Был 11 лет парторгом на общественных началах колхоза имени Калинина, расположенного на территории Бычковского сельского совета.

Физическое состояние и ранения давали о себе знать, очень сложно было без руки жить в деревне и содержать семью. Николай Кириллович обращается в Московский горком партии и ему предлагают должность заместителя директора крупного опытно-показательного совхоза «Шугарово» в Ступинском районе Московской области. В 1957 году Николай Кириллович вместе со своей семьёй уезжает в Ступинский район Московской области.

Позже Николай Кириллович Никулин был председателем поселкового совета в Ступинском районе, в состав которого входило 24 населённых пункта. В этот период жизни много времени отдавал общественной работе и в частности патриотической работе среди молодежи, воспитанию у них любви и преданности Родине. Никулин Николай Кириллович поддерживал тесную связь с однополчанами. 14 ноября 1984 года перестало биться его сердце учителя-фронтовика. На прощание с ним в Ступинский район Московской области приехали его однополчане-танкисты, с которыми Николай Кириллович прошел трудными дорогами войны.

zvezda