Ляхов Михаил Сергеевич
Меню
Межрегиональная научно-практическая конференция...

24 октября 2025 года в ОГБУ ДПО «Курский институт развития образова...

Автор: Сергей Герасимов - 24.10.2025
Подробнее...
Семинар-практикум для учителей русского языка и...

24 октября 2025 года в 10.00 в ОГБУ ДПО КИРО состоялся региональный...

Автор: Сергей Герасимов - 24.10.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Методические приемы ...

23 октября 2025 года на базе МБОУ «Прогимназия «Радуга» г. Курска, ...

Автор: Сергей Герасимов - 24.10.2025
Подробнее...
Команда Курской области представила регион на ф...

23 октября 2025 года, в онлайн-формате  на площадке главного цифров...

Автор: Сергей Герасимов - 23.10.2025
Подробнее...
Наставническая лига Курской области

23 октября 2025 года состоялся семинар «Обеспечение условий для орг...

Автор: Сергей Герасимов - 23.10.2025
Подробнее...
Эффективные стратегии и приемы развития коммуни...

22 октября на базе МБОУ «Гимназия №44» г. Курска в рамках «Школы мо...

Автор: Сергей Герасимов - 22.10.2025
Подробнее...
Заместители директоров школ повысили квалификац...

В Курском институте развития образования 20 октября завершилось обу...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Использование возможностей музейной педагогики ...

21 апреля 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО состоялся вебинар «Использовани...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...

КИРО

1739
04.05.2022

Ляхов Михаил Сергеевич

Geor Lenta

55Ляхов Михаил Сергеевич,

учитель истории, директор школы Дмитриевского района,

доцент, заведующий кафедрой политэкономии Курского

государственного педагогического института

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Курский государственный педагогический институт (ныне университет) долгие годы является кузницей кадров для школ области. Сотни молодых учителей ежегодно выходят из стен этого учебного заведения и те из них, кто обучался здесь с 1953 по 2001 год, наверняка помнят доцента Михаила Сергеевича Ляхова. При этом не все знают, что Михаил Сергеевич Ляхов – человек с богатой и интересной биографией, участник парада Победы 1945 года, один из многочисленной семьи Ляховых, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Михаил Сергеевич Ляхов родился в 1924 году в деревне Расстригино Дмитриевского района Курской области.

В 1941 году, окончив Курскую среднюю школу №1 с отличием, он утром 22 июня отправил документы в Московский авиационный институт с просьбой о зачислении, но известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз не позволило юноше осуществить задуманное.

В июле 1941 года после многочисленных хождений в военкомат, РК ВЛКСМ, райком партии он вместе со своими друзьями добровольцем вступил в истребительный батальон, который патрулировал улицы Ленинского района города Курска, помогал населению во время бомбежек, проводил операции по борьбе с диверсантами и так называемыми «ракетчиками».

Позже Михаил попал на фронт сначала батальонным, а затем полковым разведчиком. В трудные для Отчизны дни он сражался на Калининском фронте, на дальних подступах к Москве, участвовал в боях на Курской дуге, под Ленинградом и в лесах Карелии. Находясь в пехоте, Михаил прошел, пробежал, прополз по-пластунски тысячи километров, теряя под вражеским огнем своих товарищей. Будучи смелым и решительным воином, находясь в составе разведгруппы, он неоднократно ходил за «языком» в тыл врага. Во время этих операций не все складывалось так гладко, как хотелось бы. И когда казалось, что наступившая безвыходная ситуация ведет к конечной развязке, когда казалось, что надежды на спасение уже не было, судьба благосклонно поворачивалась к этому человеку. Так было, например, после форсирования Десны, когда четырех разведчиков, в числе которых был и Михаил Ляхов, окружили немцы. Имеющегося запаса патронов хватило только на час, а дальше все...

Но подошедшие вовремя боевые товарищи спасли от верной гибели, и Михаил продолжил свой трудный путь к Победе.

В ноябре 1944 года Михаил был направлен на учебу в Московское военно-политическое училище имени В.И. Ленина, в составе которого он, самый молодой воин из рода Ляховых 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Через семь месяцев учебу пришлось оставить, так как полученные на фронте два ранения и контузии не прошли бесследно. Демобилизовавшись из армии, Михаил в 1946 году поступил на исторический факультет Курского педагогического института, после окончания которого, два года работал директором школы. Но жажда знаний все более и более влекла этого человека. Поэтому, окончив годичные курсы преподавателей общественных наук при Московском государственном институте имени М.В. Ломоносова, с августа 1953 года он работал в Курском пединституте, ныне университете.

Свой трудовой путь в этом учебном заведении Михаил Сергеевич начал преподавателем политэкономии, затем - старшим преподавателем, потом – доцентом. С 1974 по 1987 годы был заведующим кафедрой политэкономии.

Нет, наверное, в области школы, где бы ни работали его ученики, которые, переняв знания своего учителя, передают их молодому поколению. Михаил Сергеевич Ляхов награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

zvezda