Кудинова Валентина Ивановна
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1342
04.05.2022

Кудинова Валентина Ивановна

Geor Lenta

61Кудинова Валентина Ивановна,

учитель географии Дмитриевской школы № 1

г. Дмитриева Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Валентина Ивановна Кудинова родилась 23 февраля 1919 года в селе Снижа Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Детство провела в родном селе, здесь окончила семилетнюю школу и поступила в Дмитриевское педагогическое училище, после окончания которого, в 1938 году была направлена учителем математики и физики в Почепскую семилетнюю школу Дмитриевского района. Здесь Валентина Ивановна работала до конца 1939-1940 учебного года. В 1940 году поступила на физмат Воронежского государственного педагогического института, но через два месяца перевелась на естественно-географический факультет, который закончила с отличием в военном 1943 году и была направлена в Дмитриевский район, который был к этому времени освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Вся последующая жизнь Валентины Ивановны была связана с педагогическим трудом. Дмитриевский районный отдел образования направил Кудинову Валентину Ивановну завучем и учителем географии в Первоавгустовскую среднюю школу, где она работала с 1943 по 1945 годы. Коллектив средней школы был дружным и работоспособным. Кроме основной работы – учить детей – на плечи учителей легли заботы общественного характера. Какую только работу не приходилось выполнять учителю во время войны?! Трудились на любом участке и физически, и как пропагандисты.

Как бы трудно не жили, а праздники отмечали. Особенно почитались 7 ноября, Новый год и 1 мая. Ждали с нетерпением концерты, посвященные красным дням календаря, которые готовили учителя вместе с учениками. Без музыки пели и ставили танцы, спектакли. Пришедшие на концерт восхищались игрой самодеятельных артистов, забывая об усталости. Ведь это были единственные артисты, которые могли обогреть душу, истосковавшуюся по концертам. Хоть ненадолго люди забывали о войне. За восстановление разрушенной школы в освобожденном от оккупации Дмитриевском районе Курской области и преподавание в ней в период 1943-1945 гг. Валентину Ивановну Кудинову наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне».

В 1945 году Валентину Ивановну перевели на работу в Дмитриевский районный отдел народного образования на должность инспектора. С января 1947 года по август 1958 года работала учителем географии Дмитриевской школы № 1.

При Академии педагогических наук, без отрыва от производства сдала кандидатский минимум за период 1951-1954 годы. В 1957-1958 учебном году Валентина Ивановна Кудинова награждена знаком «Отличник народного просвещения».

С 1958 года по направлению Министерства просвещения работала преподавателем методики географии в Бийском педагогическом институте. После его закрытия, с 1959 года Валентина Ивановна жила в Новосибирске. Валентина Ивановна долгое время возглавляла Городской совет ветеранов педагогического труда. При ее активном участии организовывались встречи и конференции ветеранов педагогического труда, при Институте усовершенствования учителей создан музей Истории народного образования Сибири и Новосибирской области.

Кудинова Валентина Ивановна – автор таких книг, как «Россия – жизнь и боль моя», «Россия – любовь и боль моей души», «Учительство – призвание мое…».

zvezda