Касьяненко Леонид Нестерович
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1093
04.05.2022

Касьяненко Леонид Нестерович

Geor Lenta

68Касьяненко Леонид Нестерович,

учитель физики и математики Генеральшинской

школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Касьяненко Леонид Нестерович родился 6 января 1921 года в деревне Камсуля Дмитриевского района Курской области. Окончил Дмитриевскую среднюю школу в 1938 году (первый выпуск). Без отрыва от учебы в школе окончил педагогические курсы. После окончания 10 класса и педагогических курсов выпускники разъехались по сельским школам Дмитриевского района. Леонид Нестерович преподавал физику и математику в Генеральшинской школе. На следующий год был переведен в Ново-Першинскую школу, проработал там 1 месяц, и в 1939 году был призван в Красную армию и зачислен курсантом авиационного училища.

В сентябре 1940 года Касьяненко Леонид был выпущен из училища в звании воентехника 2-го ранга и направлен в истребительный авиаполк, который базировался около города Пскова. Войну встретил в летних лагерях у города Острова. Участвовал в обороне Ленинграда. На два месяца вылетал в район Волгоградской области, где собирали самолеты «Томагавк» (это устаревший американский истребитель, но выбора не было, приходилось брать и их), которые прибывали через Архангельск. Леонид Нестерович служил в одном полку с такими Героями Советского Союза, как Харитонов Петр, Здоровцев Степан, Жуков Михаил. Полк за время войны истребил более 300 фашистских самолетов.

Леонид Нестерович обслужил лично более 500 боевых вылетов. И позже, когда в 1944 Году был назначен техником звена, коллективом звена было обслужено более 300 вылетов. Неоднократно участвовал в эвакуации подбитых истребителей из прифронтовой полосы под огнем немецкой артиллерии и минометов. Работал на мото-ремонтных и самолето-ремонтных заводах города Ленинграда, участвовал в сборке прибывающих на фронт эшелонами истребителей ЯК-9.

В 1945 году полк был переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в разгроме Японии.

Касьяненко Леонид Нестерович награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями (2 ордена и 13 медалей).

После окончания войны с Японией поступил в Военно-воздушную инжененрную академию имени Жуковского на подготовительный курс. Академию окончил в 1953 году был направлен на службу в Бакинский округ на охрану южной границы.

Позже, в 1956 году, был переведен в штаб округа ПВО, а в 1958 году назначен старшим научным сотрудником в НИИ ПВО. В 1960 году был переведен военным представителем в промышленности. В 1968 году был уволен в запас, но продолжал работать инженером в военном представительстве, где закончил военную службу.

zvezda