Иевлева Анна Васильевна
Меню
Встреча будущих педагогов

В Курском педагогическом колледже состоялся  III региональный Слет ...

Автор: Сергей Герасимов - 27.11.2025
Подробнее...
Семинар «Школы молодого словесника»

27 ноября на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №35 им. К...

Автор: Сергей Герасимов - 27.11.2025
Подробнее...
Областной смотр-конкурс на лучший класс (кабине...

В соответствии с распоряжением Правительства Курской области от 06....

Автор: Сергей Герасимов - 27.11.2025
Подробнее...
Деловая программа II Межрегиональной научно-пра...

27 ноября 2025 года в рамках Деловой программы проведения II Межрег...

Автор: Сергей Герасимов - 27.11.2025
Подробнее...
Методический семинар по преподаванию курса «Ист...

26 ноября 2025 года состоялся методический семинар для молодых исто...

Автор: Сергей Герасимов - 27.11.2025
Подробнее...
Итоги Кубка Курской области по финансовым «боям...

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Курской ...

Автор: Сергей Герасимов - 27.11.2025
Подробнее...
В КИРО обсудили особенности межведомственного в...

26 ноября в ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования» состоя...

Автор: Сергей Герасимов - 26.11.2025
Подробнее...
Курская делегация отправилась на V Всероссийски...

Победители регионального этапа конкурса «Ученик года», самые яркие ...

Автор: Сергей Герасимов - 26.11.2025
Подробнее...

КИРО

1595
04.05.2022

Иевлева Анна Васильевна

Geor Lenta

72Иевлева Анна Васильевна,

учитель начальных классов, преподаватель военного дела

 Фатеевской школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Анна Васильевна Иевлева родилась 16февраля 1920 года – выпускница Льговского педагогического техникума, начинала учительствовать в селе Фатеевка Дмитриевского района.

1 октября 1941 года танковая группировка Гудериана, захватив город Севск, кинжальным ударом прокладывала себе путь к Орлу, чтобы оттуда организовать решительное наступление на Москву. Потрепанные в боях отступают из-под Севска наши части через Фатеевку на Восток.

Анна Васильевна Иевлева – учитель и руководитель Фатеевской комсомольской организации – срочно организовала в школе санитарный пункт, туда поступают раненые, женщины ухаживают за ними, исполняя обязанности и врачей, и санитарок. Когда враг приблизился к Фатеевке, секретарь комсомольской организации Иевлева Анна Васильевна вместе со своей подругой-учительницей Борзовой Тамарой добровольцами ушли с отступающими. Воинская часть, в которую вступила рядовым бойцом Анна Васильевна, строила военно-полевые сооружения: доты, дзоты, чтобы остановить врага, не пустить его в столицу. В этих условиях перед строем фронтовиков, прошедших тяжелейшие испытания в изнурительных, оборонительных боях, красноармеец Анна Иевлева приняла воинскую присягу.

Все последующие годы Анна Васильевна была верна клятве, данной в годы войны своим боевым товарищам.

Вот как ее аттестовал начальник 14-го военно-строительного управления и политрук воинской части: «Социалистической Родине предана, исполнительна, военную тайну хранить умеет. Работая младшим техником-строителем, показала хорошее знание дела».

В 1943 году Анна Васильевна вернулась в освобожденный Дмитриев и стала работать в школе. В сентябре 1943 года война - в полном разгаре, только что откатилась от нашей области и с грохотом пошла на Запад. А в Дмитриеве можно было увидеть такую картину: идут по улице Советской прохожие и многие из них неожиданно останавливаются возле средней школы, оттуда доносятся звонкие четкие команды: «В колонну по одному становись! В затылок, равняясь, смир-но! Нале-во! На первый-второй  рассчитайся!»

Прохожие невольно поворачивают голову, смотрят во двор и видят шеренгу учащихся, которые внимательно слушают команды, чётко их выполняют.

Но не учащиеся привлекли внимание прохожих, а тот, кто отдает команды.

 - Гля, баба! - Молчи, балбес!

Взоры прохожих, как и учащихся, устремлены на стройную, красивую, с безупречной солдатской выправкой молодую женщину. Была она в гимнастерке, туго затянутой ремнем, в юбочке защитного цвета, на пышных черных волосах – пилотка, на ногах – плотно прилегающие сапожки. Это наша Анна Васильевна – военрук.

С 1946 года Анна Васильевна стала преподавать в начальных классах.

Добросовестный труд Анны Васильевны Иевлевой, её успехи в воспитании и обучении детей отмечены значком «Отличник народного просвещения» в 1954 году, а в 1967 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

zvezda