Шенцева Мария Васильевна
Меню
Конференция «Школа Минпросвещения России»

18–19 ноября 2025 года в Москве состоялись Всероссийская конференци...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Школьники Курска продемонстрировали высокий уро...

20 ноября 2025 года в Курском институте развития образования прошла...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Семинар педагогов-психологов Курского района

21 ноября 2025 года доцент кафедры воспитания, педагогики и психоло...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Заседание научно-методического объединения преп...

В рамках реализации Плана проведения научно-методических мероприяти...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Мастер – класс «Современный урок»

Кафедрой управления развитием образовательных систем организован ма...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Готовимся к конкурсу «Лествица-2026»

20 ноября в ОГБУ ДПО КИРО состоялся методический семинар на тему «О...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Очный этап Регионального конкурса профессиональ...

20 ноября 2025 года в соответствии с планом ОГБУ ДПО КИРО в рамках ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Обучающий семинар «Управление проектами на прин...

19 ноября 2025 года на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...

КИРО

1531
03.05.2022

Шенцева Мария Васильевна

Geor Lenta

63

Шенцева Мария Васильевна,

учитель начальных классов, химии и биологии, директор

Болотской семилетней школы Горшеченского района  

(по материалам учителя истории МКОУ «Болотская средняя общеобразовательная школа» Горшеченского района Васищевой В.Л.)

Шенцева М.В. с учениками 3-го класса в 1974 г.

Шенцева Мария Васильевна родилась 5 августа 1921 года в селе Болото Горшеченского (Ясеновского) района Курской области. Окончила Сосновскую среднюю школу и поступила в Валуйское педучилище. После его окончания в 1939 году  вернулась в родное село и была назначена на должность учителя начальных классов. В 1942 году в связи с оккупацией Горшеченского района школа была закрыта.

Гремела война, рвались бомбы и снаряды, но Мария Васильевна не переставала думать о школе, о детях. Родители приходили к ней домой, просили дать детям задание или почитать какую-нибудь книгу. Это были буквари, художественная и методическая литература. Читали вместе письма и похоронки. С болью в сердце учительница находила слова, чтобы успокоить односельчан.

После освобождения Горшеченского района Мария Васильевна вновь стала работать учителем начальных классов.

Школьное здание разрушено, занятия проводить негде, а дети хотели учиться. Мария Васильевна придумала выход: вместе с небольшим количеством учителей договорилась проводить занятия в одном из жилых домов, в котором хозяин выделил им две комнаты. Занимались в две смены.

Трудно было с письменными принадлежностями и  учебниками: все было уничтожено войной. Чернила делали сами из свёклы, а писали на газетных полях. Родители не могли ни одеть, ни обуть своих детей, приходилось всем носить лапти, которые плели из лыка, а чуни, сплетенные из конопляных веревок, обували только по праздникам и на торжественные школьные линейки. Но все ученики так стремились к знаниям!

С 15 августа 1943 года, Мария Васильевна продолжила работу в должности директора школы и преподавателя химии и биологии. Вот, что рассказывает сама Мария Васильевна: «Прежде всего я провела учет всех детей села, беседовала с родителями, посещала ребят на дому, чтобы познакомиться с ними ближе.

Здание было в упадке: не было крыши, двух стен, оконных рам, дверных коробок. Многие родители принимали участие в его ремонте. Трудно пришлось и со строительными материалами. Не достать было леса, кирпича, стекла. Собравшись коллективом, мы провели родительское собрание, на котором решили своими силами восстановить школу к новому учебному году. Большую помощь в восстановлении школы оказал Лихушин Иван Васильевич, председатель колхоза. Восстанавливать школу пришли плотники, столяры, печники, каменщики. Председатель находил средства, чтобы закупить на рынке гвозди, стекло и другой материал, необходимый для ремонта. На другом родительском собрании решили создать фонд всеобуча для оказания помощи детям, которые по тем или иным причинам не могли посещать школу. 15 сентября 1943 года в восстановленном здании школы прозвенел долгожданный звонок...».

Учителя, возглавляемые Марией Васильевной, оказывали помощь ветеранам и вдовам погибших солдат, работали в колхозе на уборке картофеля, подсолнечника и других культур. В те тяжелые военные годы постепенно шло восстановление школьного имущества, открылась библиотека, стали поступать наглядные пособия. Но сколько сил было положено этой замечательной женщиной.

Мария Васильевна навсегда осталась в сердце односельчан героиней. Так и жила она в своем маленьком домике около школы. Иногда перебирала она немногочисленные награды: медали «Ветеран труда» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне». Часто Марию Васильевну приглашали в школу, фундамент которой заложила она в грозные годы войны и в послевоенное время!

zvezda