Солошенко (Гальченко) Прасковья Трофимовна
Меню
Реализация регионального проекта «Школа полного...

15 октября 2025 года в рамках регионального проекта «Школа полного ...

Автор: Александр Долженков - 15.10.2025
Подробнее...
В рамках Российской энергетической недели–2025 ...

В целях популяризации топливно-энергетического комплекса среди подр...

Автор: Александр Долженков - 14.10.2025
Подробнее...
Об итогах регионального этапа Всероссийского ко...

В Курской области завершился региональный этап Всероссийского конку...

Автор: Александр Долженков - 14.10.2025
Подробнее...
Вебинар «Опыт региональных опорных площадок нас...

13 октября 2025 года состоялся вебинар «Опыт региональных опорных п...

Автор: Александр Долженков - 14.10.2025
Подробнее...
Вебинар-тренинг «Началка-онлайн: Математика» дл...

13 октября 2025 г. в ОГБУ ДПО «Курский институт развития образовани...

Автор: Фёдор Лебедчук - 13.10.2025
Подробнее...
Региональная стажировочная площадка «Организаци...

10 октября 2025 года в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад ...

Автор: Александр Долженков - 13.10.2025
Подробнее...
«Школа молодого словесника»: новые горизонты пе...

В МБОУ «СОШ №61 им. П.А. Михина» города Курска состоялось очередное...

Автор: Александр Долженков - 13.10.2025
Подробнее...
Об участии в I региональной конференции «Курски...

В Курском государственном медицинском университете 10 октября 2025 ...

Автор: Александр Долженков - 13.10.2025
Подробнее...

КИРО

1941
03.05.2022

Солошенко (Гальченко) Прасковья Трофимовна

Geor Lenta

77Солошенко (Гальченко) Прасковья Трофимовна,

учитель русского и немецкого языка

Карыжской школы Глушковского района  

(по материалам учителя физики Карыжского филиала МКОУ «Коровяковская средняя общеобразовательная школа»

Глушковского района Кругловенко В.Я.)

Прасковья Трофимовна родилась в 1925 году в селе Кобылки Глушковского района Курской области. Окончила Курский педагогический институт.

Когда фашисты вошли на территорию Глушковского района, комсомолка Солошенко (Гальченко) Прасковья Трофимовна, проживавшая в селе Кобылки, была схвачена врагами и отправлена с другими коммунистами и комсомольцами в концлагерь, недалеко от посёлка Тёткино, на торфоразработки. По счастливой случайности ей удалось сбежать оттуда.

С 1944 по 1945 год служила в частях противовоздушной обороны Красной армии в 86-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в качестве разведчика (наблюдателя) зенитной артиллерии. Она по звуку могла определять, чей самолёт в воздухе  и какой он марки. Дивизион состоял в основном из девушек. В июне 1945 года была демобилизована.

Прасковья Трофимовна вспоминает: «День Победы мне пришлось встретить в Польше, на Висле. Как сейчас помню подробности этого великого дня: и гром салютов, и слёзы радости. Вспоминаю позицию батареи: в суровом молчании, как всегда девушки – часовые у своих орудий, и я стою на своём посту с биноклем на шее и с винтовкой за плечами, выслеживая в небе вражеские самолёты. Но их в этот день появлялось мало. Чувствовалась так долго ожидаемая Победа. И вот из землянки, где проходили политзанятия, выскакивают девушки и, подпрыгивая и хлопая в ладоши, кричат: «Ура! Победа!». Из моей груди вырвалось слово «Ох!», и глаза наполнились слезами. Мысленным взором я окинула всю свою необъятную Родину, изувеченную свирепым врагом – фашизмом. Вижу её опустошённую, ограбленную и израненную. Вижу её разрушенную: её взорванные мосты, дороги, дома, вижу её поля, изъезженные вдоль и поперёк танками и покрытые везде воронками бомб. Вижу груды пепла вместо школ, больниц, фабрик и заводов, детсадов. Вижу свою многострадальную землю, в которой легли миллионы жизней нашего богатырского народа.

Родная земля! Не покорилась ты ни танкам, «тиграм» и « фердинантам», ни самолётам «юнкерсам» и « мессершмидтам», не сдалась ты тому страшному чёрному пауку, похожему на Змея-Горыныча – фашизму. Русскому народу никто не страшен. Русская земля оказалась крепче гранита и стали. Сами враги удивлялись силе, мужеству и отваге советских людей, воспитанных героическими традициями старших поколений, завоевавших власть в октябре 1917 г. Им, врагам, чуждо великое гордое чувство любви к своей Родине и готовность защищать её до последней капли крови. Победа! Разогнали мы чёрные тучи на небе, и оно опять стало голубым, и ярко засияло солнце, значит, жизнь будет продолжаться. Но тут мои мысли прервали слова: «Выходите на позицию, силами художественной самодеятельности нашей батареи будет дан концерт». В нашем дивизионе было традицией отмечать все знаменательные даты концертом художественной самодеятельности. Сцена была прямо под открытым небом. Как сейчас помню Скрипкина, старшего сержанта, командира расчёта, так искусно выбивавшего дробь чечётки под песенку «Синенький скромный платочек», лихо плясавшего солдата Голобокова под гармошку, на которой играл старшина Румянцев, солдата Калашникову, исполнявшую фронтовую песню «Закури, дорогой, закури».

После войны Прасковья Тимофеевна вернулась к своей мирной профессии учителя. Работала в Карыжской школе Глушковского района, преподавала русский и немецкий языки.

zvezda