Солошенко Семен Евсеевич
Меню
Эффективные стратегии и приемы развития коммуни...

22 октября на базе МБОУ «Гимназия №44» г. Курска в рамках «Школы мо...

Автор: Сергей Герасимов - 22.10.2025
Подробнее...
Заместители директоров школ повысили квалификац...

В Курском институте развития образования 20 октября завершилось обу...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Использование возможностей музейной педагогики ...

21 апреля 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО состоялся вебинар «Использовани...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Опыт сопровождения психолого-педагогических кла...

Фурман Елена Николаевна, заведующий центром сопровождения профориен...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
"Машук" готовит кадровый резерв системы образов...

Центр знаний «Машук» (https://vk.com/czmashuk) запустил второй пото...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Современные подходы к подготовке к ГИА: обмен о...

17 октября 2025 года в МКОУ «Касторенская СОШ № 1» Касторенского ра...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
В КИРО обсудили работу школьных служб медиации

20 октября состоялся круглый стол для кураторов школьной службы мед...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Духовно-нравственное воспитание: ключ к формиро...

В рамках реализации мероприятий областного проекта «Формирование и ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...

КИРО

5567
03.05.2022

Солошенко Семен Евсеевич

Geor Lenta

75Солошенко Семен Евсеевич,

учитель русского языка и литературы, директор Попово-Лежачанской восьмилетней школы Глушковского района  

(по материалам учителя истории и обществознания МКОУ «Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа»

Глушковского района Полежаевой О.М.)

Солошенко Семен Евсеевич родился 17 января 1914 года в селе Апанасовка Кореневского района Курской области. Воспитывался в крестьянской семье. После школы поступил в Курский государственный педагогический институт, окончив который, получил диплом учителя русского языка и литературы.

В сентябре 1939 года Семён Солошенко был призван в Красную армию. В годы Великой Отечественной войны Семён Евсеевич прошёл немало фронтовых дорог. Воевал на Западном, Юго-Западном Южном и Закавказском, Северо-Кавказском и Украинском фронтах.

В 1941 году в районе города Рославль гвардии лейтенант Солошенко во время выполнении боевой задачи был ранен в ногу, но приказ выполнил. После госпиталя – снова на фронт. Продолжил служить в составе 7-ой танковой бригады. Шли бои в районе населенного пункта Коломаки. Фашисты пошли в атаку на штаб бригады. Будучи начальником караула, лейтенант Солошенко, вовремя среагировав, поднял весь караул. В результате нападение противника было отражено. В этом бою было уничтожено 19 немцев, один взят в плен, захвачен один вражеский пулемет.

В 1944 году во время тяжелейших боёв по освобождению стран Восточной Европы Семен Евсеевич отвечал за бесперебойное снабжение боевых экипажей продовольствием и необходимым имуществом.

В мае 1945 года Семен Евсеевич служил  делопроизводителем штаба 5-й танковой бригады). В ходе боев за города Дзэдзице, Струмень, Моравск, Острава, Фульчек Сошенко его товарищи показывали чудеса мужества и стойкости. Семен Евсеевич  по заданию командования оформлял наградной материал более чем на 1200 человек. В это время было выдано 780 орденских знаков, на 85 офицеров оформлены аттестационные материалы на присвоение воинских званий. Семен Евсеевич не только сам хорошо вел свою работу, но и помогал другим частям в правильном ведении делопроизводства.

За проявленную в бою отвагу и вклад в Победу Солошенко Семен Евсеевич был награждён дважды орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Домой вернулся Семен Евсеевич в 1946 году. Тогда же и был направлен на работу в Попово-Лежачанскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. В июне 1947 года назначен директором школы.

По воспоминаниям его коллег Галиченко Виктора Петровича, Аториной Александры Сергеевны, Семен Евсеевич был прекрасным педагогом, постоянно занимающимся самообразованием, очень много читал, несмотря на занятость. Любил детей. После войны за школьные парты сели «переростки», дети, узнавшие войну не по книгам, многие стали сиротами. Порой было трудно с ними. Например, некоторые не хотели учить немецкий язык – язык фашистов. Семен Евсеевич мог к каждому находил подход: убедить, настоять, потребовать, пожалеть…

С учителями был тактичен, вежлив. Как руководитель был очень авторитетным человеком, ответственно подходил к выполнению своих обязанностей. При нем началось строительство здания новой школы.

За большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения был удостоен знака «Отличник народного просвещения». В школе работал до 1973 года. 

zvezda