Седьмая межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование основ финансовой грамотности у детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью»
Меню
19
30.10.2025

Седьмая межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование основ финансовой грамотности у детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью»

29 октября 2025 г. в Курском институте развития образования была организована Седьмая  межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование основ финансовой грамотности у детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» (далее – Конференция), собравшая около 350 участников из 20 субъектов Российской Федерации.

В дистанционном формате в работе конференции приняли участие научные сотрудники, руководители, педагогические работники образовательных организаций, участвующие в реализации программ по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, сотрудники территориальных отделений Банка России.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: Андрианов Андрей Николаевич, заместитель Генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности, и Садуев Виктор Ахмедович, главный экономист экономического отдела Отделения Курск Банка России.  

Особенности концепции формирования финансовой грамотности детей и подростков с ОВЗ осветила в своем докладе Силина Светлана Николаевна, начальник отдела организации обучения педагогов Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Проекты по научно-методическому обеспечению формирования финансовой грамотности обучающихся с ОВЗ и инвалидностью охарактеризовала Беликова Анастасия Игоревна, заместитель директора по общим вопросам ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования». Среди новых разработок Института, полезных для педагогов, она отметила электронный инструмент для разработки программ по формированию функциональной грамотности в рамках внеурочной деятельности для обучающихся начальных классов.

Васюкова Людмила Константиновна, руководитель Центра компетенций по финансовой грамотности ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», акцентировала внимание участников конференции на первом опыте и перспективах проведения Всероссийского марафона по финансовому просвещению лиц с ОВЗ, к которому в 2025 году уже присоединились волонтеры финансового просвещения и педагоги из 61 региона России. Она особо подчеркнула важность пополнения Банка методических разработок, которые успешно внедряются в организациях всех уровней образования и учреждениях социального обслуживания.

Практики подготовки трудоустроенных инвалидов к самостоятельной финансовой жизни осветили в своём выступлении Попов Виктор Викторович, заместитель директора АНО «Центр трудоустройства и досуга для молодых инвалидов «САМИ» г. Южно-Сахалинска.

Информацией о реализованных на территории Саратовской области практиках Банка России по финансовому просвещению обучающихся с ОВЗ поделилась Островская Елена Анатольевна, заместитель начальника управления – начальник экономического отдела Отделения Саратов Банка России. В своем докладе она отразила вопросы взаимодействия с многочисленными социальными партнерами, чья деятельность связана с решением задач формирования основ финансовой культуры.   

Вопросам приобщения к реальной экономической жизни получателей социальных услуг в рамках занятий по финансовой грамотности был посвящен доклад Сметановой Алёны Вячеславовны, заведующей отделением психолого-педагогической и реабилитационный помощи Реабилитационного центра для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» города Красноярска.

Использованию социального моделирования как технологии предупреждения финансового мошенничества у обучающихся, имеющих нарушение интеллекта, был посвящен доклад Есиповой Елены Анатольевны, преподавателя ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам г. Балаково».

Подходы к формированию основ финансовой грамотности у лиц с интеллектуальными нарушениями в группах профессиональной подготовки раскрыла в своем докладе Водопьянова Ирина Александровна, преподаватель Красноярского техникума социальных технологий.

Больщой блок программы конференции был посвящен трансляции опыта, накопленного в образовательных организациях Курской области.

Звягинцева Светлана Николаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 78» г. Курска, в своем докладе отразила практики формирования предпосылок финансовой грамотности у детей дошкольного возраста с нарушением зрения в рамках проекта «Финансовая азбука».

В докладе Лапенко Оксаны Михайловны, воспитателя МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №131» г. Курска, были освещены вопросы практического применения сенсорных, настольных, ролевых, творческих и технических игр, как инструментов формирования азов финансовой культуры у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Семенова Наталья Владимировна, учитель ОКОУ «Курская школа-интернат», акцентировала внимание участников конференции на вопросах развития волонтёрского движения как эффективной формы формирования финансовой грамотности у обучающихся с нарушениями слуха.

В докладе Заплаткиной Анны Александровны, заместителя директора по УВР ОБОУ «Школа-интернат № 2 им. Г.А. Карманова», была отражена системная работа во всех областях образовательного и воспитательного пространства, а также коррекционный потенциал курса «Финансовая грамотность» для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

Бобнева Оксана Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 31 имени А. М. Ломакина» г. Курска, посвятила свой доклад вопросам формирования финансовой грамотности у детей с задержкой психического развития, обучающихся по варианту 7.2. адаптированной основной образовательной программы начального образования.

Некрасова Лилия Васильевна, заведующий региональной учебной лабораторией финансовой грамотности, отметила высокую практическую значимость обсуждаемых вопросов и важность включения образовательных организаций региона в процесс апробации тех методических материалов, которые разработаны специалистами  Института коррекционной педагогики и Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ «Высшая школа экономики», Благотворительного фонда «Вклад в будущее».