О проведении расширенного заседания педагогов-дефектологов РУМО в системе общего образования Курской области
28 августа 2025 г. в ОГБУ ДПО КИРО состоялось расширенное заседание отделения педагогов-дефектологов РУМО в системе общего образования Курской области.
В работе семинара приняли участие более 100 человек – руководители и педагоги образовательных организаций, реализующих АООП обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась проректор по научно-методической и проектной работе Курского института развития образования Зимнева О.Н.
В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы развития системы специального и инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, педагоги получили ответы на актуальные вопросы об основных целевых установках, инновациях, перспективах развития системы образования Курской области, в том числе в контексте образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и/или инвалидностью.
Спикерами мероприятия были руководители, заместители руководителей и педагогические работники образовательных организаций, реализующих АООП.
Заседание открыла Леонова Е.В., доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики, канд.пед.наук, которая в своем выступлении осветила программу перспективного развития системы образования Курской области.
Актуальную проблему снижения бюрократической нагрузки в сфере образования в своем выступлении подняла Алтухова И.А., ведущий консультант управления государственного контроля (надзора) в сфере образования Министерства образования и науки Курской области.
Несомненной актуальностью для участников мероприятия обладает вопрос о создании специальных условий образовательной деятельности в развитии устной коммуникации школьников с нарушениями слуха. Опыт работы ОКОУ «Курская школа-интернат» представила в своем выступлении Шумакова О.В., заместитель директора школы-интерната.
Технологии обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, в соответствии со стратегией развития образования детей с ОВЗ, осветила Заплаткина А.А., заместитель директора ОБОУ «Школа-интернат №2» г. Курска.
Киреев А.П., учитель столярного дела ОКОУ «Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3» г. Курска, в своем выступлении отразил значимость профессиональных проб и участия в чемпионате «Абилимпикс» в выборе будущей профессии в области деревообработки обучающимися с интеллектуальными нарушениями.
Арсенал учителя-логопеда: методы и технологии работы с детьми с ОВЗ и(или) инвалидностью в дошкольной образовательной организации представила в своем выступлении Шишкова С.А., учитель-логопед МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 15» г. Курска.
Создание индивидуальной траектории профессионального развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья: от диагностики до трудоустройства – тему своего выступления представила Селютина Д.П., преподаватель кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики ОГБУ ДПО КИРО.
Завершила заседание доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики, канд.пед.наук Евдокимова Л.А. Ее выступление было посвящено анализу возможностей психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с ОВЗ и(или) инвалидностью в образовательной организации с опорой на межведомственное взаимодействие и преемственность.
Модератором семинара выступила Леонова Е.В., доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики, канд.пед.наук.