Перспективы развития математического и естественно-научного образования
Меню
63
21.08.2025

Перспективы развития математического и естественно-научного образования

21 августа 2025 года на базе ОГБУ ДПО КИРО в рамках работы региональной площадки прошло обсуждение перспектив развития математического и естественно-научного образования в Курской области.

С приветственным словом к участникам обратилась ректор ОГБУ ДПО КИРО Ксения Валерьевна Коптева. Она подчеркнула, что задача развития математического и естественно-научного образования поставлена для достижения технологического суверенитета страны. Для достижения показателей регионального комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года у нас в области много уже делается. Соглашение о сотрудничестве заключено между ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)», ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» и Министерством образования и науки Курской области. Оно охватывает сферы образовательной деятельности, методического сопровождения педагогов и обучающихся образовательных организаций региона, а также профессионального самоопределения старшеклассников для поступления в региональные вузы – участники программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и программы подготовки квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики «Передовые инженерные школы».

Заместитель министра образования и науки Курской области – начальник управления общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Курской области С.В. Долгушина обозначила задачи реализации Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования в Курской области на 2025 год и пути их выполнения.

С результатами единого государственного экзамена по естественно-научным предметам в Курской области присутствующих познакомила Апенина Светлана Анатольевна, директор ОКУ «Информационно-аналитический центр» Курской области.

С целью ежегодного увеличения количества обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучающих математику и естественно-научные предметы углубленно или на профильном уровне в регионе расширяют сеть профильных классов и классов с углубленным изучением математики, физики, химии и биологии. Об этом рассказала Фурман Елена Николаевна, заведующий кафедрой управления развитием образовательных систем ОГБУ ДПО КИРО.

Информацию о реализации комплексного регионального календаря математических и естественно-научных мероприятий на учебный год представила Афанасьева Юлия Леонидовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Успех».

Опытом разработки муниципального плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования поделилась Осетрова Оксана Александровна, директор МКУ «Центр развития образования» г. Курчатова.

Перспективы развития сетевого взаимодействия центров Точка роста для достижения и планирование деятельности по повышению качества естественно-научного образования обозначила Григорьева Елена Алексеевна, доцент кафедры естественно-научного образования ОГБУ ДПО КИРО.

В работе региональной площадки приняли участие более 150 человек в очном и дистанционном форматах, в том числе 50 руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, специалистов муниципальных методических служб, руководителей образовательных организаций.

Подводя итоги, участники высказали свои опасения, связанные с ежегодным уменьшением количества обучающихся, закрытием образовательных организаций, но при этом прозвучало главное, что задача повышения качества математического и естественно-научного образования будет выполнена.