Семинар-практикум «Создание и функционирование учебно-производственного комплекса в ПОО» проведен в Курском техникуме технологий и сервиса
Учебно-производственные комплексы (УПК) создаются в образовательных организациях с целью организации практической подготовки обучающихся, предоставления работы временного характера обучающимся и выпускникам, а также производства товаров, выполнения работ и оказания услуг с использованием материально-технической базы таких организаций по профилю реализуемых ими образовательных программ.
Педагоги техникумов и колледжей Курской области 22 ноября 2024 года прошли стажировку в Курском государственной техникуме технологий и сервиса, где познакомились с опытом техникума по организации УПК.
Заместитель директора по учебной и инновационной деятельности Косинова Жанна Васильевна презентовала УПК, созданный задолго до принятия закона об УПК, рассказала об особенностях работы студентов в рамках УПК, организации работы с потребителями товаров и услуг, представила перспективы его развития УПК.
Об особенностях практического обучения студентов на базе учебного предприятия УПК техникума рассказала директор учебного предприятия Шипилова Екатерина Андреевна.
Преподаватель техникума Воробьева Наталья Юрьевна поделилась опытом реализации практико ориентированного проекта «Супервизор всегда рядом», где представила новые механизмы наставничества по форме студент-работодатель, реализуемые в Курском государственном техникуме технологий и сервиса.
Участники стажировки посетили современные мастерские техникума, открытые в рамках ФП «Профессионалитет», педагоги и их студенты продемонстрировали новые возможности лабораторий «Ремонт оборудования в торговле и общественном питании» и «Холодильные машины и установки».
Педагоги Шинаков Максим Александрович, Грядобитова Елена Ивановна, Беседин Андрей Михайлович провели открытые уроки, на которых проводилась обработка деталей на токарно-винторезном станке, техническое обслуживание холодильных систем и др.
Финалист всероссийского конкурса «Мастер года 2022» Алёшина Диана Владимировна провела открытый урок по теме «Хлебобулочные изделия профилактического питания».
В современных мастерских «Хлебопечение» и «Ресторанный сервис» педагоги Шипилова Екатерина Андреевна и Бартенева Наталья Юрьевна продемонстрировали новинки в области ведения отдельных процессов хлебобулочных изделий и приготовление безалкогольных смешанных коктейлей.
Интересные мастер-классы по использованию в образовательном процессе экспресс-методов контроля качества продукции с применением уникального оборудования и приборов, а также разработки новой линейки хлебобулочной продукции в рамках УПК техникума представили Меньшикова Ольга Геннадьевна и Доценко Наталья Викторовна.
Подводя итоги мероприятия, все участники утвердились во мнении, что развитие образовательной инфраструктуры является одним из ключевых факторов устойчивого развития и оперативной адаптации техникумов и колледжей к нововведениям. Создание УПК на базе ПОО помогает работать в условиях конкурентной среды, является способом повышения качества подготовки специалистов и обеспечения их высокой конкурентоспособности на рынке труда.