За фразой «школьная столовая» стоит здоровье детей!
Это как нельзя лучше знают участники конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023». Региональный этап этого Всероссийского конкурса проходит сегодня в Курском институте развития образования.
Финалистов регионального этапа шесть: средняя общеобразовательная школа №9 им. К.К. Рокоссовского г. Железногорска, гимназия №1 г. Железногорска, средняя общеобразовательная школа №2 г. Дмитриева, средняя общеобразовательная школа им. А. Невского Курского района, Куйбышесвкая средняя общеобразовательная школа Рыльского района, Быстрецкая средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орехова Т.Ф. Тимского района.
Открыла мероприятие министр образования и науки Курской области Наталия Бастрикова.
- Здоровое питание в школе играет ключевую роль в физическом и духовном воспитании детей, – отметила Наталия Александровна. – Мы хотим добиться того, чтобы здоровое питание было ещё и вкусным.
Приветствовавшая участников мероприятия и.о. ректора Курского института развития образования Ирина Рагулина отметила, что подобные конкурсы проводятся с 2011 года, и ежегодно представители нашего региона принимают участие во Всероссийском этапе конкурса.
Жюри состоит из представителей министерства образования и науки Курской области, Контрольно-счетной палаты Курской области, Курского института развития образования, Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.
Команды школьных столовых оцениваются по критериям: эффективность, результативность и перспективность мер по совершенствованию школьного питания, инновационность меню, оригинальность и творческий подход, презентация своей деятельности. Работники столовых рассказывают о своем персональном уникальном меню.
Нельзя не отметить, что в школах уделяется большое внимание здоровому питанию. Проводятся регулярные мониторинги здоровья детей, школьное меню выносится на обсуждение родительской общественности, проходят кулинарные мастер-классы для детей. Родители отмечают разнообразие блюд.
Ждем окончания конкурса и подведения итогов.