52
29.04.2025

Презентация интерактивной карты обелисков

Инициатором информационно-просветительского проекта «География обелисков Великой Отечественной войны на территории Курской области» стал заведующий кафедрой естественно-математического образования Курского института развития образования Николай Вениаминович Чертков.

Проект реализуется в целях привлечения внимания обучающихся к вопросу сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны на территории Курской области через исследовательскую работу.

На территории Курской области есть деревни, прекратившие своё существование, вымирающие сёла, и о существовании некоторых памятников, братских могил, знали только их жители. Или такая ситуация: известный мемориальный комплекс нанесен на Яндекс-карту, но о нём практически нет информации. Восполнить такие пробелы и призван новый проект Курского института развития образования.

К участию в проекте были приглашены команды обучающихся 5-11 классов под руководством одного-двух учителей. При этом откликнулись и школьники младших классов. Руководителями исследовательских групп являются учителя по разным школьным предметам: географии, истории, ОБЗР, информатики. В маленьких сёлах исследовательской командой становилась вся школа – и взрослые, и дети.

С 27 марта 2025 года шёл сбор информации.

Материалы о 211 объектах прислали 54 образовательные организации из г. Курска, г. Железногорска, г. Льгова, Беловского, Большесолдатского, Горшеченского, Дмитриевского, Железногорского, Кореневского, Курского, Льговского, Медвенского, Обоянского, Октябрьского, Поныровского, Пристенского, Суджанского, Фатежского, Хомутовского и Щигровского районов. Как вы обратили внимание, в перечне есть районы, дети которых сейчас не ходят в свои родные школы, население из них эвакуировано, но они даже в этих сложных условиях считают важным сохранение исторической памяти.

Поступившая информация обработана заведующим кафедрой естественно-математического образования Курского института развития образования Н.В. Чертковым и доцентом кафедры естественно-математического образования Курского института развития образования И.В. Шевердиным, а потом нанесена на интерактивную карту. Объекты на карте имеют отметки о принадлежности к определенной группе (обелиск, братская могила, мемориальный комплекс, мемориальная доска и т.д.) и штрих-коды, которые ведут в сообщество «ВКонтакте», где можно подробнее ознакомиться с информацией по каждому памятному объекту.

– Мы ставим своей задачей формирование интереса к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти, воспитание чувства гордости за историческое прошлое Родины, – говорит Николай Вениаминович Чертков. – Также обучающиеся, ставшие участниками проекта, показали, как умеют пользоваться методами географических исследований, потренировались в получении и обработке географической информации.

Часть команд представила свои исследовательские материалы на торжественной презентации проекта.

С сегодняшнего дня запушена работа и карты, и сообщества (https://vk.com/club224257633). Проект продолжается, информация может пополняться, расширяться, редактироваться.

Пользуйтесь, изучайте, узнавайте! Храните память о Героях!

 

Замедли шаг у обелиска,
У вечного огня замри,
И поклонись им низко-низко,
До самой матушки земли.

Они такие молодые,
Но покорялась им броня,
Теперь лежат они, родные,
И за тебя, и за меня.

Они о будущем мечтали,
Но все испортила война,
И вот они на пьедестале,
А в пьедесталах вся страна.

Четыре года грохотала,
Ведь та война – кромешный ад,
И по Европе разбросала
Пропавших без вести солдат.

Искать пропавших не устали,
Хоть и другие времена…
Мы не о всех еще сказали,
Не все известны имена.

М. Гугучкин