212
11.11.2024

Хозяйка института (сохранён авторский стиль)

Когда фашисты ворвались в Курск, они сразу же стали грабить дома, выгонять из них жителей, занимать и обживать различные помещения. Какому-то немецкому ведомству понравился трехэтажный особняк на улице Кирова, 31. Здесь располагался областной институт усовершенствования учителей.

Перед вступлением немцев в Курск все советские учреждения эвакуировались на восток. Выехали из Курска и многие методисты института. Ничего не осталось на рабочих столах методистов, но вот большая библиотека была неподъемна. Так и осталась она на растерзание оккупантов. Что могли сделать с ней немцы? Они могли ее сжечь, освобождая приглянувшееся им здание.

Могли выбросить на помойку. Во всяком случае библиотеке грозила неминуемая гибель. Десять тысяч томов разных книг, методических пособий, атласов, энциклопедий и справочников могли исчезнуть, и институт лишился бы своей главной научной базы. Брошенное на произвол фашистов здание и все, что в нём находилось, теперь уже не принадлежало институту. Да и не стало самого института. Не было никого, кто 6ы мог позаботиться о сохранности того, что обреталосъ годами.

Единственный человек, кто не покинул родные стены института, была уборщица Маслова Хавронья Пименовна. В институте она работала с самого его основания. Тетя Хора, как ласково называли ее сотрудники института, не только мыла и убирала помещения. Эта худенькая, небольшого роста женщина вынесла на своих плечах всю эпопею переоборудования здания, надстройку третьего этажа. Своими маленькими руками она тысячи раз переставила с места на место каждый стул и каждый стол. Пожилая одинокая женщина дневала и ночевала в институте. От нее зависела не только чистота, но и порядок в учебных кабинетах. Она переживала за каждый кусочек отвалившейся штукатурки, за каждый раскачанный стул. Институт был ей родным домом, и ее нисколько не тянуло в свою убогую каморку на окраине города.

Эвакуироваться-то она не решалась не только из-за возраста и инвалидности – она с детства была слепа на один глаз. Но главным образом потому, что не могла оставить институт на разграбление фашистам. Но как спасти все это добро? Что могла предпринять эта хрупкая, пятидесятилетняя женщина? Где могла она укрыть десять тысяч томов библиотеки, мебель и оборудование? И что могла противопоставить эта слабенькая женщина вооруженным до зубов, озверелым захватчикам?

В сутолоке эвакуации люди металисъ по городу в поисках транспорта, решая, что и как из накопленного за всю жизнь имущества захватить с собой; куда и на чем ехать. Артиллерийская канонада все ближе, рев немецких самолетов над городом все сильнее. Тетя Хора, решив не эвакуироваться, бегала по улицам вблизи института в поисках места, куда бы можно перенести библиотеку.

И такое место нашлось. Это был польский костёл. Сперва перетаскала туда все книги библиотеки и уложила их в сухом подвале. На всякий случай закидала книги каким-то хламом.

Покончив с библиотекой, тетя Хора навела чистоту и порядок в помещениях института. Надела свой праздничный наряд и стала ждать незваных гостей. Вскоре с грохотом открылась дверь, и в помещение с автоматами наизготовку ворвались немецкие солдаты. За ними шли два офицера.

Уборщица пpикинулась о6иженной советами хозяйкой дома. И это ей удалось. Она потребовала разрешение коменданта на занятие здания.
На счастье «квартирантом» оказалось какое-то не столь агрессивное медицинское ведомство. Немецкие врачи терпимо и уважительно отнеслись к «хозяйке» дома. А она строго требовала бережного обращения с полами и мебелью. Постоянно контролировала сохранность здания.

Наведовалась тетя Хора тайно и в костел. А когда советские войска освободили город, Маслова вернула библиотеку на старое место. Как был благодарен ей вернувшийся институт, когда после упорной борьбы уже с нашими властями он вернулся, наконец, в свое законное помещение.

Маслова продолжала работать в институте уборщицей и после войны до самой своей смерти в 1973 году. На фотографии семьдесят второго года у входа в здание института праздничная толпа методистов, приготовившаяся идти на первомайскую демонстрацию. А на стyпеньках, у приоткрытой двери, готовая юркнуть в нее в любую минуту, маленькая, убогая старушка с перевязанным черной лентой левым глазом. Это тетя Хора. И мало кто знает, что это настоящая хозяйка института, проработавшая в нем без малого сорок лет. Однажды тетя Хора доверительно рассказала мне, как девочкой бегала она смотреть на проезжавшего через Курск царя Николая второго, как трудно было построить третий этаж здания, какие хорошие до войны были директора института. И осмотревшись по сторонам, понизив голос, осторожно добавляла: «Только почему-то их забирали».

П.А. Михин, заместитель директора ИУУ в 80-ые годы


Материал предоставлен заведующим музеем развития образования А.С. Амоскиным, кандидатом исторических наук, исследователем истории земских школ и развития образования в Курском крае, энтузиастом и просветителем, лектором-пропагандистом, заведующим музеем с 1992 года по 2010 год.

Прим. автора публикации:
На сегодняшний день фотография 1972 года коллектива института, идущего на Первомайскую демонстрацию, так и не найдена. Будем благодарны за информацию, если она есть у читателей в домашнем архиве.