');>
В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № Пр-118 ПАО Сбербанк запущена цифровая платформа персонализированного обучения, обеспечивающая реализацию индивидуальных траекторий обучения и оценки результатов обучающихся, осваивающих программы основного общего образования на базе общеобразовательных организаций.
Цели проекта персонализированной модели обучения (ПМО) сопряжены с целями национального проекта «образование»:
● Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования;
● Вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
● Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.
В Курской области координатором проекта ПАО Сбербанк “Цифровые платформы образования” назначен ОГБУ ДПО “Курский институт развития образования”.
В настоящее время в проект заявлены 48 образовательных организаций общего образования г. Курска и Курской области. Администрацией Курской области подписана дорожная карта мероприятий.
Обучение на платформе бесплатно для школ и учеников и направлено на трансформацию современной школы таким образом, чтобы каждый ребенок получил персональное, современное и интересное именно ему образование и навыки, нужные в реальной жизни.
Цифровая платформа рассчитана на образовательные программы для обучающихся 5–8 классов. Платформа содержит обучающие модули по всем предметам школьной программы, а также авторские модули для углубленного изучения материала и кросс-предметных исследований. Система содержит не только самые актуальные учебные методические комплексы, но и набор инструментов для развития у школьников навыков 21 века, необходимых в реальной жизни: целеполагания, умения сотрудничать в команде, понимания других и самого себя, креативного мышления, решения проблем и задач.
Персонализированный подход базируется на положении, что ребёнок учится и развивается лучше, если он мотивирован, активен и, если учитываются его индивидуальные особенности. Обучение на цифровой платформе позволит каждому ученику выбирать интересные для него направления, что в последующем поможет с выбором профессии, в которой он будет наиболее эффективен. Учащемуся предоставляется возможность планировать собственную образовательную траекторию, ставить или выбирать значимые для себя учебные цели, управлять временем и темпом обучения, выбирать те или иные задания, способы их решения и проверки, работать индивидуально и в группе, мотивировать себя и других. Указанные параметры определяются по большей степени самим учащимся (в индивидуализированном обучении - педагогом с учётом индивидуальных особенностей обучающегося). При этом персонализация нацелена, прежде всего, на развитие личности, а не только на усвоение определённого объёма знаний.
Цифровая платформа позволит учителю высвободить время от административных задач в пользу детей и формирования зрелой школьной культуры. Платформа позволит организовать активности учеников в соответствии с их персонализированной траекторией, построенной на основе целей и непрерывного измерения их достижений. В то же время платформа сохраняет ценность очной работы в школе: урок остается главной площадкой для постановки вопросов и совместной генерации ответов на них.
Платформа экономит время на проверку заданий и подготовку к урокам, автоматизирует внутреннюю отчетность по образовательному процессу, учит педагога практическим техникам и предоставляет среду для развития. Платформа делает школы современнее и привлекательнее для молодых учителей. Кроме того, платформа предоставляет возможность родителям получить оперативную обратную связь.
Цифровая платформа дополняет хорошо работающие традиционные педагогические методы и замещает неэффективные. Она использует потенциал высоких технологий и искусственного интеллекта для обеспечения возможностей индивидуального выбора, оперативной обратной связи, применения современного медиатекста, видео, графики, инфографики, тренажеров. Однако платформа не заменяет и не замещает учителя: его роль наставника, тьютора и навигатора в образовательном процессе является ключевой.