Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2025»
Меню
28
16.12.2025

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2025»

16 декабря 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО прошел очный тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2025». Конкурс проводился в целях совершенствования организации школьного питания, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактики заболеваний, связанных с нарушениями питания, стимулирования педагогических коллективов общеобразовательных организаций к расширению просветительской и информационной работы с обучающимися и родителями по формированию культуры питания.

Слова приветствия адресовала конкурсантам проректор по научно-методической и проектной работе ОГБУ ДПО КИРО Ольга Николаевна Зимнева.

В 2024 году средняя общеобразовательная школа имени Александра Невского Курского района представляла наш регион на Всероссийском этапе и по итогам конкурса стала призёром, заняв 3-е место в номинации «Лучшая столовая сельской школы». Своим опытом поделилась директор этой школы Ивашова Марина Сергеевна.

В 2025 году в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» приняли участие 15 общеобразовательных организаций.

В конкурсных испытаниях очного этапа соревновались пять финалистов: МКОУ «Касторенская средняя общеобразовательная школа № 1», МБОУ «Лицей № 14» г. Железногорска, МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 п. Пристень», ОКОУ «Курская школа-интернат» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Щигры.

Участникам конкурса предстояло пройти два конкурсных испытания. Первое – творческое представление команды с ответом на вопрос «Почему мы лучшие». Второе конкурсное испытание – презентация тематического стола, сформированного из блюд, предназначенных для школьного питания, приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке стола. Участники готовили домашнее задание по теме «Школьное питание 3.0».

На площадке проведения соревнования они представили на суд жюри оформленные тематические столы, где было не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьников в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания, с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд. Тему конкурсанты выбирали самостоятельно. Особое внимание уделялось творческой составляющей: внешнему виду блюд, сервировке стола, оригинальности оформления и подачи блюд.