');>

 

В профессиональных образовательных организациях Курской области внедряются адаптивные, практико-ориентированные и гибкие образовательные программы для опережающего обучения разных категорий населения

20 июня 2019 года в Курском институте развития образования проведен семинар-практикум по проблеме «Современные требования к разработке основных программ профессионального обучения», на котором присутствовали педагогические и руководящие работники профессиональных образовательных организаций, учебных и ресурсных центров, многофункциональных центров прикладных квалификаций - ответственные за разработку и внедрение в образовательном процессе основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

Актуальность проведения семинара обусловлена задачами, сформулированными в региональном проекте «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», утвержденного Советом по стратегическому развитию и проектам (программам) Курской области (протокол от 13.12.2018 №8). Основные показатели развития и  модернизации профессионального образования должны быть обеспечены к 2024 году, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ в 100% профессиональных образовательных организаций.

Травкина Наталья Николаевна, заведующий кафедры профессионального образования  Курского института развития образования,  рассказала о задачах по разработке новых и актуализации имеющихся основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ. Была актуализирована нормативная база, рассмотрены механизмы составления нового перечня востребованных «коротких» программ на основе запросов рынка труда и требований профессиональных стандартов.

Наталья Николаевна представила анализ реализации основных программ профессионального обучения, который был проведен по сайтам профессиональных образовательных организаций Курской области на 1 июня 2019 года. Отмечено, что в региональной системе профессионального образования реализуется 185 программ профессионального обучения по 90 профессиям рабочих, служащих, однако их направленность не отвечает запросам  взрослого населения. Уже к сентябрю 2019 года должен появиться обновленный перечень программ (продолжительностью не более 6 месяцев) по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующим стандартам WSR, реализуемых в профессиональных образовательных организациях региона. Эти программы должны быть направлены на обучение граждан старшего возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

С учетом социальной программы «Старшее поколение» к 2024 году в Курской области будут обучены более 2628 граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости. Профессиональные образовательные программы для данной категории населения в наших колледжах слабо представлены. Например, программы профессиональной переподготовки реализуются только в Железногорском горно-металлургическом колледже (через МФЦК по 21 направлению переподготовки для работников Михайловского ГОК и других категорий населения) и Курском педагогическом колледже (по должности «Воспитатель»).

Каруна Таисия Алексеевна, старший преподаватель кафедры профессионального образования Курского института развития образования, обсудила с участниками семинара требования к проектированию структуры и содержания основных программ профессионального обучения с учетом профессиональных стандартов. Участники семинара-практикума познакомились с алгоритмом проектирования коротких программ, их примерной структурой, правилами выделения области и видов профессиональной деятельности. На практическом занятии выявлены особенности «ускоренного» обучения взрослого населения; рассмотрены подходы к разработке модульных практико-ориентированных программ, нацеленных на конкретный результат. Новые программы должны быть мобильны, готовить обучающихся к освоению определенного вида деятельности или повышению квалификации по конкретной узкой инновационной составляющей в конкретном виде деятельности.

Заместитель директора ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса» Пыжова Татьяна Васильевна поделилась с участниками семинара опытом разработки основных программ профессионального обучения по профессии «Повар». Рассказала о сложностях, которые возникают при выборе уровня квалификации, на который выходят обучающиеся по реализуемой программе.

На семинаре были проанализированы типичные ошибки, которые возникают из-за ряда различий, которые необходимо учитывать при написании основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ. В качестве раздаточного материала все участники семинара получили методические рекомендации, экспертные листы для проведения внутреннего аудита «коротких» программ, комплект нормативных материалов по разработке программ для обучения взрослого населения. Намечено, что на августовской конференции 2019 года будет проведен повторно анализ информационной открытости и доступности информации о реализуемом перечне программ профессионального обучения в  профессиональных образовательных организациях на вопрос его актуализации и соответствия требованиям.

Полезные ссылки

 
   

 

О нас

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Курский институт развития образования"

305004, г. Курск, ул. Садовая 31

График работы:

Пн-пт 8:30-17:00

Перерыв - 12:30-13:00

тел.: (4712) 707-802

e-mail: kiro-46@mail.ru

                kiro46@kiro46.ru

S5 Box

Вход

НАЖИМАЯ НА КНОПКУ "ВОЙТИ", Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Register

*
*
*
*
*
*

Поля, отмеченные "*", обязательные для заполнения.