');>

   28 февраля 2019 года состоялось выездное заседание профильного отделения регионального учебно-методического объединения среднего профессионального образования: пищевой профиль и сфера торговли.

 

 

 

 

«…Необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения… нужно обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ…, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются…», - такие задачи поставил перед системой среднего профессионального образования Президент РФ В. В. Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию 20.02.2019 г.

 Во исполнение поставленных задач и обеспечения условий выполнения показателей национального проекта «Образование» кафедра профессионального образования провела заседание регионального учебно-методического объединения (пищевой профиль и сфера торговли) на базе ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса». Тема выездного заседания «Обеспечение кадровых и материально-технических требований ФГОС СПО: задачи, перспективы». В мероприятии приняли участие 47 преподавателей и мастеров производственного обучения из 9 профессиональных образовательных организаций подведомственных комитету образования и науки Курской области, и 5 педагогов Курского государственного университета и Курского института кооперации, реализующие профильные образовательные программы СПО.  

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратился директор ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса» Брежнев Евгений Николаевич. Он отметил, что за последние 5 лет в колледже произошло перевооружение учебно-производственных объектов, созданы условия для выполнения лицензионных требований ФГОС СПО из списка наиболее востребованных и перспективных профессий. Мастерские и лаборатории учебно- производственного комплекса отвечают требованиям мировых стандартов и позволяют в полном объеме проводить региональные чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы». Однако,  актуальность заявленной темы заседания РУМО остается, что подтверждают чемпионаты WORLDSKILLS, на которых ежегодно выдвигаются новые инфраструктурные листы и регламенты. Об этом подчеркивал в  послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года и Президент В. В. Путин: «Опираясь на опыт движения WORLDSKILLS, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах».

Руководитель профильного отделения регионального УМО, зам. директора  Курского государственного техникума технологий и сервиса Пыжова Татьяна Васильевна выступила с докладом о создании условий по обеспечению общесистемных требований к материально-техническому, учебно-методическому обеспечению, кадровым и финансовым условиям реализации образовательных  программ в  техникуме. Она обратила внимание членов РУМО на то, что мы обязаны уже сегодня включать сетевые формы реализации образовательных программ, используя материальные объекты ресурсных центров и специализированного центра компетенций, что обеспечит равные возможности в  освоении всех элементов профессионального модуля  всеми обучающимися ПОО региона.

В связи с тем, что впервые в рамках требований ФГОС СПО по профессии «Повар, кондитер» государственная итоговая аттестация будет проведена в формате демонстрационного экзамена, члены РУМО провели обсуждение вопросов, связанных с подготовкой и проведением его в июне 2019 года. Большой интерес вызвал профессиональный тренинг «Особенности оценивания профессиональных компетенций студентов в ходе проведения демонстрационного экзамена по методике WorldSkills», который провела Главный эксперт региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело», зам. директора Курского государственного техникума технологий и сервиса Косинова Жанна Васильевна.

Участникам заседания была представлена возможность изучить приемы работы на новых видах теплового оборудования - приготовить на пару с конвекцией рыбу с овощами, овощные чипсы и др. Преподаватель техникума Доценко Наталья Викторовна в рамках практикума «Современное технологическое оборудование кулинарного и кондитерского производства как фактор развития профессиональной компетентности специалистов индустрии питания» помогла всем желающим освоить инновационное оборудование для нарезки  продуктов, технологию вакуумной упаковки полуфабрикатов и готовых блюд.

Педагогический коллектив Курского государственного техникума технологий и сервиса подготовил целую серию открытых уроков, которые провели  молодые педагоги. Они смогли продемонстрировать современные методики и педагогические технологии, которые используют на учебных занятиях. Преподаватели междисциплинарных курсов профессионального цикла - Воробьева Наталья Юрьевна, Якушева Евгения Александровна, Мишина Оксана Серафимовна - успешно использовали для активизации познавательной активности студентов и повышения результативности  урока приемы визуализации, ИКТ-технологии, элементы учебного исследования, проектные опережающие задания, работу по методике сотрудничества в малых группах и др.

Преподаватель английского языка Дмитриенко Анна Николаевна и преподаватель Бобровский Иван Сергеевич провели бинарный урок, где обучающиеся продемонстрировала навыки языковой коммуникации  по теме «Международный час кофе».

Мастер производственного обучения Серых Елена Юрьевна провела вводный инструктаж на тему «Приготовление рулета фруктового». Все присутствующие отметили высокий уровень мастерства не только самого молодого педагога, но и его обучающихся.  Введение нетрадиционных способов по нарезке, формованию рулетов, а также  элементов творческого поиска для украшения кондитерских изделий стало на уроках производственного обучения регулярной практикой. Неоценимую помощь в этом  педагогам техникума оказывает кондитер-фигурант Эммер Людмила Эдмундовна. Она с 2016 года руководит студией кондитерского дизайна,  в которой и происходит развитие творческого потенциала обучающихся. Они не только осваивают современные отечественные и международные технологии изготовления и отделки кондитерских изделий, но и создают собственные шедевры вместе с педагогом.

 

Завершилось мероприятие смотром творческих проектов по выполнению одного из заданий демонстрационного экзамена-2019:  «Десерт на основе глазированных эклеров с заварным лимонным кремом». Все участники, используя классическую форму эклера,  заварной лимонный крем, приготовленный ручным методом «на водяной бане» (в качестве начинки к заварному крему допускались дополнительные компоненты) выполнили три порции идентичных глазированных эклеров  с декоративным элементом из шоколада.

Лучшим авторским проектом был признан десерт, разработанный представителями Курского государственного техникума технологий и сервиса. В качестве членов жюри были привлечены успешные педагоги и практики, среди них Рожкова Елена Ивановна, ведущий технолог кондитерского производства ОАО «Европа-5», разработчик авторских рецептур и кондитерских изделий. Отмечено, что педагоги Курского монтажного техникума, Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, Железногорского политехнического колледжа,  Советского социально-аграрного техникума им. В.М. Клыкова презентовали свои творческие проекты, отличающиеся авторской идеей, нестандартным подходом к подбору посуды и  дополнительных аксессуаров.

Подводя итоги заседания РУМО, ректор Курского института развития образования поблагодарила педагогический коллектив Курского государственного техникума технологий и сервиса, являющегося стажировочной площадкой КИРО, за высокий организационный и научно-методический уровень проведенных мероприятий и вручила активным участникам заседания и победителям творческих проектов дипломы и сертификаты.

Все участники заседания отметили, что в техникуме не только обеспечены общесистемные требования к материально-техническому, учебно-методическому обеспечению образовательных программ, но проведена большая  работа по созданию кадровых условий. В педагогический коллектив пришли молодые, амбициозные, творческие,  устремленные в будущее педагоги, готовые решать задачи повышения конкурентоспособности профессионального образования.

Полезные ссылки

 
   

 

О нас

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Курский институт развития образования"

305004, г. Курск, ул. Садовая 31

График работы:

Пн-пт 8:30-17:00

Перерыв - 12:30-13:00

тел.: (4712) 707-802

e-mail: kiro-46@mail.ru

                kiro46@kiro46.ru

S5 Box

Вход

НАЖИМАЯ НА КНОПКУ "ВОЙТИ", Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Register

*
*
*
*
*
*

Поля, отмеченные "*", обязательные для заполнения.