');>

    Члены Курского отделения Всероссийской Ассоциации учителей географии 16 мая 2018 года приняли участие в ежегодной региональной педагогической экспедиции по теме «Тропами родного края. Железногорский район». Данное мероприятие было проведено в соответствии с планом учебно-методической работы Курского института развития образования на 2018 год.

   Участников экспедиции ждала обширная программа, включающая разнообразные формы обучения: экскурсии на предприятия Железногорска, практикумы и учебно-практические исследования на местности.

    По всем запланированным объектам сопровождали специалисты компаний или экскурсоводы. Перед посещением фабрик и цехов все участники экскурсии прошли обязательный инструктаж по технике безопасности и получили индивидуальные средства защиты: жилеты, каски.

    Михайловский ГОК (МГОК) – градообразующее предприятие Железногорска, которое входит в состав Металлоинвеста – одной из крупнейших горно-металлургических компаний в России и СНГ. МГОК производит около 18% общероссийского железорудного сырья и более 28% окатышей. Можно сказать, каждый четвертый предмет, изготовленный в нашей стране из чугуна и стали, сделан из железногорской руды.

    Работа экспедиции началась с посещения железорудного карьера. Инженер ГОКа подробно рассказал учителям о запасах Михайловского месторождения и ежегодных объёмах добычи. Размеры месторождения, вытянутого в меридиональном направлении, составляют 7,5км на 2, 5 км, глубина более 1 км, запасы руды 16,7 млрд. тонн. На сегодняшний день добыто только 1,5 млрд.т, что позволит эксплуатировать месторождение еще более 250 лет.

НА ЖЕЛЕЗНОРУДНОМ КАРЬЕРЕ

    Посещение автотранспортного предприятия позволило увидеть вблизи технику, работающую в карьере: это огромных размеров БЕЛАЗы, КРАЗы, CAT и другие  машины. Колесо такого автомобиля или подъёмного крана больше человеческого роста в два раза. (ФОТО 2)

АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МГОКа

    Затем участники экспедиции отправились на фабрики по дроблению железной руды, обогащению и окомкованию, где идет переработка добытой железной руды. На фабрике обогащения с помощью магнитных сепараторов из руды извлекают железо, получая железорудный концентрат размером с пудру или пыль. После добавления известняка и бентонита (глины) смесь поступает в барабан и комкуется в форму шариков, размером 8-16 мм. Следующая стадия – обжиг. Окатыши проходят по конвейеру длиной 150 м и шириной 4 м, и проходят сушку при температуре 700°С, а обжиг при  температуре 1250°С. В результате термической обработки шарики становятся очень прочными и могут выдержать вес до 400 кг. Далее их путь лежит на металлургические заводы в другие города и страны для выплавки чугуна и стали. Особое впечатление произвело посещение литейно-формовочного цеха, где в печах способом электроплавки получают металл и отливают из него различные изделия. 

ФАБРИКА ОКОМКОВАНИЯ (ФОК)

ЛИТЕЙНО-ФОРМОВОЧНЫЙ ЦЕХ МГОКа

ПРОЦЕСС ОКОМКОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ

    В Железногорске функционируют предприятия группы ГОТЭК, производящие различного рода упаковочную продукцию. Именно ГОТЭК стал нашим следующим объектом посещения. Учителя посетили цех производства гофрированного картона, цех производства полиграфической продукции (цветной картонной упаковки) и предприятие «ПОЛИПАК». Предприятие является успешным производителем современной упаковки, поставляя свою продукцию различным заводам и фабрикам страны, а также иностранным компаниям. ГОТЭК награждён многими престижными наградами, в том числе, и международными, за динамичное развитие и отличное качество продукции.

ПРОИЗВОДСТВО ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА (ГОТЭК)

  Учителя посетили музей истории и трудовой славы Михайловского ГОКа, где прошла обзорная экскурсия «Добывающая промышленность Железногорского района» 

 МУЗЕЙ ИСТОРИИ МИХАЙЛОВСКОГО ГОКа

    Учебно-практическое исследование особо охраняемой природной территории регионального значения «Железногорский дендрологический парк» было завершающим этапом обучающего мероприятия. В парке произрастают  экзотические растения: различные сорта рододендронов, вегелы, сирени, туи, можжевельника, сосен, маньчжурского ореха и амурского бархата и другие виды. Сотрудник дендрария Маркова Л.М. поделилась секретами выращивания и ухода за необычными для нашего климата представителями растительного мира.

ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК

    Участники педагогический экспедиции вели дневник и фотоотчет. Завершилась экспедиция обменом впечатлениями и рефлексией. Учителя географии получили новые знания и положительные эмоции. Результаты экспедиции будут использованы ими как материал для проведения уроков и внеклассной работы по географии в 8-9 классах.

    Организацию экспедиции подготовила старший преподаватель кафедры ЕМО КИРО Рагулина И.В. совместно с  председателем регионального отделения Российской Ассоциации учителей географии Литвин Л.П

Полезные ссылки

 
   

О нас

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Курский институт развития образования"

305004, г. Курск, ул. Садовая 31

График работы:

Пн-пт 8:30-17:00

Перерыв - 12:30-13:00

тел.: (4712) 70-78-02

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

S5 Box

Вход

НАЖИМАЯ НА КНОПКУ "ВОЙТИ", Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Register

*
*
*
*
*
*

Поля, отмеченные "*", обязательные для заполнения.