Geor Lenta

41Однобоков Иван Петрович,

учитель истории Дмитриевской средней школы № 2

г. Дмитриева Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Однобоков Иван Петрович родился 14. Октября 1913 года в семье крестьянина на хуторе Екатериновка Дмитриевского уезда.

С детства был приучен к сельскому труду. Повзрослев, занимался сельским хозяйством. В мае 1933 года был назначен исполняющим обязанности начальника политотдела по комсомольской работе Толмачевского свеклосовхоза Конышевского района. Затем он был заведующим сельской школой. В 1938-1941 гг. работал в Дмитриевском районе: сначала инспектором РОНО, затем директором Ком-Кузнецовской начальной школы.

В годы Великой Отечественной войны Иван Петрович воевал на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах, командовал саперным батальоном. Был дивизионным инженером 73-й гвардейской стрелковой дивизии.

С февраля 1944 года по декабрь 1945 года был преподавателем в военном училище, затем вернулся в родные края. Стал партийным работником. Был пропагандистом, заведующим оргинструкторским отделом, секретарем по кадрам Конышевского райкома партии.

Летом 1949 года Однобоков Иван Петрович снова вернулся к педагогической деятельности. В 1954 году он окончил Курский педагогический институт. С 1960 года по 1971 год он работает завучем Дмитриевской средней школы № 2, преподавателем истории и заведующим отделением областной заочной средней школы.

В последние годы трудовой деятельности Иван Петрович работал ответственным секретарем районной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Петрович Однобоков продолжал вести большую общественную работу. За успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи и подростков награжден Почетным знаком ЦК Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Родина высоко отметила его личные боевые и трудовые заслуги, наградив двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За доблестный труд».

zvezda