Меню
Завершился региональный этап Всероссийского про...

25 апреля 2024 года в ОГБУ ДПО КИРО завершился региональный этап Вс...

Автор: Сергей Герасимов - 26.04.2024
Подробнее...
25 апреля 2024 года на базе ОБПОУ «Железногорск...

В олимпиаде приняли участие девять профессиональных образовательных...

Автор: Сергей Герасимов - 26.04.2024
Подробнее...
25 апреля 2024 года завершился региональный эта...

На площадке Курского института развития образования  состоялось кон...

Автор: Сергей Герасимов - 26.04.2024
Подробнее...
Опыт Курской области представлен на межрегионал...

24–25 апреля АНО ДПО «Национальный институт качества образования» с...

Автор: Сергей Герасимов - 26.04.2024
Подробнее...
Финал областного конкурса «Лучший инженерный кл...

Мероприятие пройдёт в стенах Юго-Западного государственного универс...

Автор: Сергей Герасимов - 25.04.2024
Подробнее...
Безопасное детство

24 апреля 2024 года состоялось Открытое родительское собрание в онл...

Автор: Сергей Герасимов - 25.04.2024
Подробнее...
Курские педагоги и школьники на практике отрабо...

Масштабное мероприятие, практико-ориентированный семинар «День защи...

Автор: Сергей Герасимов - 25.04.2024
Подробнее...
Областная олимпиада по истории 2024

24 апреля 2024 года в ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум ...

Автор: Сергей Герасимов - 25.04.2024
Подробнее...

Информация

Актуальная информация по направлениям деятельности

КИРО

982
04.05.2022

Мартынов Николай Александрович

Geor Lenta

51Мартынов Николай Александрович,

учитель географии, директор Первоавгустовской

средней школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Мартынов Николай Александрович родился 27 апреля 1924 года в деревне Серповка Глушковского района Курской области в семье председателя колхоза. До начала Великой Отечественной войны закончил местную семилетнюю школу (1931-1938) и Рыльское педагогическое училище (1938-1941).

Первым жизненным университетом для Мартынова Николая Александровича явилась Великая Отечественная война. В 1943 году в возрасте 19 лет был призван в действующую армию и направлен на 1-й Украинский фронт. В боевых действиях Николай Александрович начал участвовать с декабря 1943 года в составе 151-й Жмеринской дивизии (батарея 76 мм пушек 581-го Краснознаменного стрелкового полка). Принимал участие в Карпатско-Ужгородской наступательной операции и в освободительных боях на территории Венгрии и Чехословакии. В конце войны в одном из боев был глубоко ранен осколком снаряда в бедро. С ним он и прожил до конца жизни…

За смелость и мужество, проявленные в бою Николай Александрович награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».

По окончании Великой Отечественной войны Николай Александрович вернулся в родную Серповку, где работал учителем сельской школы и заочно учился на географическом факультете Курского педагогического института (1945-1950). С 1950 по 1984 год работал в Первоавгустовской средней школе учителем географии, а затем завучем и директором школы. В сентябре 1976 года открыли новое здание школы. Она распахнула свои двери для ребятишек из всей округи. В распоряжении учащихся были переданы большие кабинеты, спортивный, танцевальный, актовый залы, столовая. Принимал новую школу директор Николай Александрович Мартынов.

За многолетний добросовестный труд Мартынов Н.А. награжден медалью «Ветеран труда».

Мартынов Николай Александрович был из плеяды учителей, которые работали, как говорят, не за страх, а за совесть. Он выбрал свою дорогу, решил идти до конца по предначертанному судьбой пути, не кривить душой, не прятаться, а разделять со временем и страной все тяготы и боль, принесенные войной. За тихими, интеллигентными манерами скрывались привычки военной молодости: поступать, как в бою, не малодушничая. Тогда он научился оценивать все по большому счету, подходить к своей работе так, как он ходил в бой с оружием в руках, презирая иждивенчество, приспособленчество и подлую надежду на «авось пронесет», не увидят, не заметят. Такое для всех ветеранов-фронтовиков означало гибель, гибель более страшную и позорную, чем от пули врага. Многие из них ушли и уходят, оставаясь в нашей памяти.

Символом учительства является пеликан, птица, способная пожертвовать собой ради своих птенцов – пример самопожертвования. Люди, прошедшие через войну и ставшие потом педагогами, являлись и остаются символом стойкости и героизма для детей разных поколений. Они очень хотели жить, ждали и верили в будущий мир, пройдя страшную войну! И за тех, кто погиб, они старались дать знания и передать свой личный опыт, опаленный войной.  

zvezda