Geor Lenta

59Лебедев Вениамин Кузьмич,

учитель начальных классов, директором

Бреховской школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Лебедев Вениамин Кузьмич родился 11 декабря 1922 года в деревне Быховка Дмитриевского района Курской области. Окончил начальную Быховскую школу, затем Бреховскую семилетнюю школу. После ее окончания учился в Дмитриевском педагогическом техникуме.

21 июня 1941 года был выпускной вечер. Утром 22 июня 1941 года все услышали речь Молотова о том, что на Советский Союз напала Германия. В этот же день все выпускники училища, которые были комсомольцами и настоящими патриотами, пришли в военкомат, чтобы уйти добровольцами на фронт. Но их отправили домой и предложили ждать повестку.

Вениамин Кузьмич был призван на войну 15 июля 1941 года. Закончил военно-авиационное летное училище в городе Курске. Он вспоминает: «Были вылеты на самолете У-2. Я попал в авиационную разведку. Участвовал в тяжелых боях под Москвой, Смоленском, Могилевом, в Восточной Пруссии. Был в Польше, в городке Лонжи под Данцигом. При формировании наша часть насчитывала 830 человек. А после окончания боев полковник Раевский сообщил, что в живых осталось лишь 36. Остальные были или убиты или ранены. Мы несли очень большие потери. На моих глазах снаряд попал в окоп с артиллерийским расчетом, и пятеро солдат были убиты на месте. При переходе из Польши в Восточную Пруссию 25 человек подорвались на мине…».

Вениамин Кузьмич был демобилизован в мае 1946 года, ровно через год после окончания Великой Отечественной войны. По окончания боев побывал в Берлине, в рейхстаге.

Вениамин Кузьмич имеет осколочное ранение от мины, которое получил во время авиационного налета в Белоруссии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и одиннадцатью медалями.

После войны работал учителем начальной школы в деревне Быховка. Позже был назначен завучем, а затем и директором Бреховской школы. В 1960 году работал директором Березовской средней школы. Затем переехал в Курск и стал ассистентом на кафедре в педагогическом институте, был старшим преподавателем. Заочно окончил Воронежский университет, защитил кандидатскую диссертацию, доцент. Написал книгу «Промысловые звери Курской области». Составил атлас Курской области. Вениамин Кузьмич много времени уделял патриотической работе с молодежью.

zvezda