Geor Lenta

69Карнаухов Михаил Николаевич,

директор профессионально-технического училища № 8

г. Дмитриева Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Карнаухов Михаил Николаевич родился 14 декабря 1923 года в селе Берёза Дмитриевского района Курской области. Там же окончил 9 классов.

В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. В это время ему ещё не было 18 лет.

Фронтовыми дорогами Михаил Николаевич прошел всю войну. От участка Ливны - Задонск до Сталинграда, затем до Праги. Служил водителем автомобиля, затем помощником командира, а затем командиром автовзвода в составе миномётной батареи. Воевал на Брянском, Воронежском, Сталинградском, Западном, Украинском, а также на Белорусском фронтах.

Известен один лишь эпизод из боевой жизни ветерана. Это было летом 1943 года. В критические минуты боя миномётная батарея оказалась отрезанной от основных сил бригады. И как назло, закончились боеприпасы. Видя безвыходное положение, Карнаухов на предельной скорости погнал свой «студебеккер», прорвался через линию обороны немцев и уже скоро доставил боеприпасы. Батарея отбила атаки противника. Тогда Михаилу Карнаухову была вручена первая боевая награда – медаль «За отвагу». В мае 1945 года война для него не закончилась. После Победы над фашистской Германией Михаил Николаевич участвовал в войне с Японией.

Танковая армия А.Г.Кравченко в составе Забайкальского фронта преодолела Большой Хинган и впоследствии заняла важные опорные пункты. Здесь Карнаухов участвовал в десантных операциях по захвату японских аэродромов. В ходе наступления солдаты и офицеры проявили чудеса храбрости и массового героизма. Карнаухов Михаил Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». Демобилизовался в 1946 году.

Вернулся в село Берёза, где работал в школе военруком. В 1948 году поступил в Курский педагогический институт на исторический факультет. После окончания в 1951 году 10 лет работал в Дмитриевском райкоме партии заведующим отделом пропаганды и агитации.

В 1960 г. был назначен директором профессионально-технического училища № 8 в городе Дмитриеве, где проработал 24 года до 1984 года.

После ухода на пенсию ещё 5 лет работал начальником гражданской обороны района.

zvezda