Geor Lenta

95Батищева Александра Назаровна,

учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы

Горшеченской средней школы

(по материалам учителя истории МКОУ «Горшеченская средняя общеобразовательная школа имени Н.И. Жиронкина»

Горшеченского района Тимофеевой Л.В.)

Батищева Александра Назаровна родилась в 1919 году, окончила Старооскольский учительский институт.

Начала свою трудовую деятельность Александра Назаровна в 1942 году на Урале, куда была эвакуирована после окончания учительского института, в далёком краю проработала до зимы 1943 года.

Как только Горшеченский район был освобождён, молодая учительница поспешила вернуться на свою малую родину. Приступила к работе в Горшеченской семилетней школе учительницей русского языка и литературы в 1944 году. В трудное голодное время Александра Назаровна трепетно относилась к своим ученикам: давала им не только прочные знания, но и внимание, и тепло своего сердца, нередко подкармливала их, спасая от голодных обмороков. Она учила школьников быть сильными и стойкими, не пасовать перед невзгодами, смело идти вперед и крепко любить свою Родину, родной край.

В 1948 году Горшеченскую семилетнюю школу реформировали, и Александра Назаровна была переведена на работу в Горшеченскую среднюю школу учителем начальных классов, учителем русского языка и литературы в 5-7 классах.

Мир заслуженного учителя Горшеченской средней школы Батищевой Александры Назаровны – это её многочисленные ученики, которых она обучала в начальном и среднем звеньях Горшеченской средней школы. Многие из её бывших воспитанников посвятили жизнь своей малой родине, трудились на её просторах, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Из характеристики учителя начальных классов Горшеченской средней школы Батищевой А.Н.: «Александра Назаровна на протяжении многих лет работает без второгодников, умело прививает детям любовь к знаниям и труду, формирует молодое поколение в духе коммунистической нравственности. Её воспитанники имеют высокое качество знаний. Александра Назаровна добросовестно выполняет общественные поручения. Пользуется большим авторитетом среди коллектива учителей, учащихся и населения».

Батищевой А.Н., первой в Горшеченском районе, присвоено Почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»

zvezda