усовершенствования учителей, учитель начальной

военной подготовки, директор школы № 25 г. Курска

(по материалам руководителя Музея Боевой Славы

МБОУ «Гимназия № 25» г. Курска Шеховцовой Е.П.)

Золотухин Дмитрий Савельевич (03.10.1923 – 21.08.2014 гг.) родился в д. Кононыхино Золотухиского района Курской области в семье учителя.

В 1941 г. окончил Свободинскую среднюю школу с аттестатом отличника, который предоставлял ему право поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. Летом 1941 г. участвовал в оборонительных работах под Курском, а затем ушел добровольцем в Красную армию. Однако 29 октября 1941 г. Старооскольской врачебной комиссией в/ч штаба пункта формирования получивший увечье во время вражеской бомбежки Дмитрий Савельевич был признан негодным к воинской службе с исключением с воинского учета.

Имея при себе только комсомольский билет, Дмитрий Савельевич вынужден был вернуться домой за другими документами и уйти на восток, чтобы продолжить учебу или работать. Эта попытка сорвалась из-за внезапной оккупации д. Кононыхино немецко-фашистскими войсками.

Дом родителей Дмитрия был конспиративной квартирой, где он встретился с руководителем разведывательно-диверсионной группы Бабкиным П.П., оставленным советскими органами для выполнения спецзаданий в тылу врага.

Дмитрий Савельевич вступил в эту группу и выполнял задания П.П. Бабкина с 10 ноября 1941 года до 4 июня 1942 года.

Во время массового угона молодежи на принудительные работы в Германию (из бывшего Свободинского района было угнано свыше тысячи человек) Дмитрий Савельевич вместе с односельчанами попал в железнодорожный лагерь, находившийся в Старом Дрездене. В лагере по инициативе Д. С. Золотухина была создана подпольная группа имени СССР. К началу 1943 г. в группе состояло 20 человек, которые вдали от Родины вместе с немецкими антифашистами боролись с гитлеровским режимом. Формы и методы этой борьбы были разнообразны: саботажи, диверсии, побеги. Узники наносили ущерб фашистской экономике: портили инструменты, товары, нарушали правила складирования, в вагонах прятали беглецов из лагерей и переправляли их к чешским партизанам и т.д.

Золотухин Д.С. внес определенный вклад в реализацию планов самоосвобождения узников из гитлеровской неволи, в подготовке восстания и побега из лагеря 14 февраля 1945 г. во время бомбежки Дрездена. Деятельности подпольной организации имени СССР посвящена его книга «Внутренний фронт». 8 мая 1945 г. его и других дрезденских узников освободили советские войска.

В сложнейших испытаниях, выпавших на долю Дмитрия Савельевича, молодого партизана-интернационалиста, у него не угасла потаенная мечта об учительской деятельности. После возращения с фашистской каторги с 1945 по 1949 гг. он учился на историческом факультете Курского государственного пединститута. Получив квалификацию учителя истории, он приступил к работе в Верхнемедведицкой средней школе. Здесь он проявил себя способным педагогом, хорошим организатором, прекрасным специалистом, систематически повышавшим свое педагогическое мастерство. В октябре 1956 г. он возглавил педагогический коллектив Верхнемедведицкой средней школы сельской молодежи, а в июле 1957 г. был назначен директором Глебовской средней школы, которая была самой отсталой в районе. Умело сочетая принцип единоначалия с коллегиальностью, он сумел добиться сплочения учительского, а позже и детского коллективов, коренного улучшения учебно-воспитательной работы и повышения методологической и методической культуры учителей. Он по-отечески чутко относился к преподавателям, особенно к начинающим, помогал им овладеть тайнами педагогической премудрости, внимательно изучал опыт лучших, а также достижения педагогов своей школы, настойчиво внедрял его, способствовал развитию творческой инициативы каждого учителя.

За подвижничество на педагогическом поприще, за успехи в теории и практике народного образования Дмитрию Савельевичу в мае 1963 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Позже он успешно директорствовал в средней школе №25 г. Курска. Важным этапом его творческой деятельности были с 1967 по 1972 годы, когда он возглавил Курский областной институт усовершенствования учителей. В стиле его работы замечательны разумная смелость, прочная обоснованность всей деятельности, чуткость по отношению к любому сотруднику института.

Он активно участвовал в пропаганде педагогических знаний, проводил исследования по проблемам обучения и воспитания детей в школе и в семье. Это позволило ему получить ученую степень кандидата педагогических наук. Одну из многих его работ «Трудовое воспитание сельских школьников» издательство «Просвещение» в 1990 г. выпустило 45-тысячным тиражом. Дмитрий Савельевич являлся не только незаурядным педагогом, но и ученым.

Свою педагогическую и научно-исследовательскую деятельность он успешно сочетал с общественной работой, избирался членом Курского РК КПСС, трижды – депутатом районного Совета, секретарем партийной организации.

Деятельность его – боевая в подполье, педагогическая и общественная, научная – отмечена по достоинству. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Весьма дорог ему значок «Партизан Второй мировой войны в Европе 1941-1945 гг. Партизан-интернационалист». Он отмечен тремя Почётными грамотами Министерства просвещения, многими Почётными грамотами Курского обкома КПСС.

Д.С. Золотухин являлся заместителем председателя Курского областного совета бывших партизан и подпольщиков. За активное участие в ветеранском движении награждён «Почётным знаком российского комитета ветеранов войны и военной службы».

Несмотря на преклонный возраст, он не переставал плодотворно заниматься героико-патриотическим воспитанием молодёжи, вносить ощутимый вклад в работу музея народного образования Курской области, являлся инициативным и принципиальным членом музейного совета.

Дмитрий Савельевич внёс существенный вклад в развитие нового направления деятельности музейного совета – подготовку комментариев к музейной экспозиции. Солидным пополнением научно-популярного банка данного направления явились следующие написанные им книги: «Внутренний фронт» (Курск, 1999), «Сельская школа – организующий центр воспитательной работы в микрорайоне» (Курск, 2002), «О значении авторитета и личного примера учителя в воспитании учащихся» (Курск, 2002), «Воспитание детей и молодёжи – дело государственное».

Вся жизнь Дмитрия Савельевича Золотухина отдана учительскому труду. Он проявил себя способным педагогом, прекрасным организатором, зрелым ученым.

zvezda