директор школы № 10 г. Курска

(по материалам учителя русского языка и литературы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10

имени Е.И. Зеленко» г. Курска Беловой Н.Н.)

Вишневский Владимир Анатольевич (1913 – 2010 гг.) родился в Рязанской губернии в семье ветеринарного врача. Учился в школе города Косимова (окончил в 1930 г.). По комсомольской путевке был направлен на учебу в строительный техникум, по окончании которого работал прорабом на стройке.

Владимир Вишневский занимался спортом, профессионально стрелял из разных видов оружия, был награжден значком «Ворошиловский стрелок».

В 1938 г. поступил в Московский педагогический институт, который окончил с отличием.

В 1941 году как офицер запаса был призван в армию и в годы Великой отечественной войны готовил снайперов для фронта. Здесь ему и пригодились навыки отличного стрелка, полученные раньше.

Владимир Анатольевич Вишневский награжден орденами и медалями. В послевоенные годы полностью отдался педагогическому призванию, не забывая о командирском прошлом, – работал старшим преподавателем истории в суворовском училище в г. Курске, а затем в г. Уссурийске.

Демобилизован из армии в 1961 году с воинским стажем 23 года. Вместе с семьей переехал в г. Курск на постоянное место жительства.

В г. Курске Владимир Анатольевич работал завучем в школе № 12, позднее – директором школы №10 города Курска.

Особое внимание Вишневский В.А. уделял школьному туризму. Он говорил: «Туризму надо учить, навыки пригодятся, как и чтение». Многодневные походы 1964 - 1973 гг. оценивались в городе как лучшие. Десять лет школа № 10 занимала первые места в городских и областных соревнованиях. Неотъемлемой частью таких турслетов были походы на велосипедах, лыжах, ялах по Сейму. А разве забудешь зимний поход почти целой школой и встречу нового 1972 года под елкой в лесу или поход по Саянской тайге на озеро Позарым и Красноярскую ГЭС!

В 1967 году школа № 10 под руководством В.А. Вишневского стала победителем Всесоюзного конкурса поисковых групп, собрав бесценный материал о летчике Владимире Бочарове. Поисковой работой и созданием музея В. Бочарова руководил участник Курской битвы, соратник Владимира Анатольевича – Вениамин Шуль. Затем учащиеся школы занялись сбором материалов о легендарной летчице-землячке Екатерине Зеленко.

В.А. Вишневский все сделал для того, чтобы ученический духовой оркестр школы № 10 был известен по всей области.

Особое внимание уделялось игровой деятельности. Школьная игротека, для которой настольные игры делали сами ребята в школьной столярной мастерской, была признана лучшей в городе.

Директор поощрял интеллектуальные увлечения учеников. В «Турнире смекалистых», проводимом крупнейшей в то время газетой «Пионерская правда», ученики заняли четвертое место в Советском Союзе! А по заданию Академии наук вели наблюдения в телескоп для телевизионной программы «Солнечный патруль». Владимир Анатольевич Вишневский однажды сам возглавил поисковую группу по испанскому направлению для встречи с послом Испании и вдовой писателя Алексея Толстого.

В 1973 году по инициативе В.А. Вишневского был создан первый в области отряд старшеклассников «Каманинец», который просуществовал более 30 лет. В нём проработало более тысячи бойцов. Наградой за такую инициативу учащимся школы стало письмо от героя Советского Союза генерал-полковника авиации Николая Петровича Каманина, отца Аркадия Каманина: «Уважаемый Владимир Анатольевич! Ваша работа в стройотряде – очень нужное и полезное дело!»

Директор огромной школы знал каждого ученика. Заядлый филателист, фотограф В.А. Вишневский передавал ребятам свои знания. Он поддерживал ученическое самоуправления, различные акции. Был настоящим «пионерским директором», потому что смело шел навстречу предложениям детей, ведь главный человек, по его мнению, – ученик. И это находило отклик в сердцах ребят: уже выйдя на заслуженный отдых, учитель продолжал получать письма со словами благодарности от своих учеников.

Из воспоминаний завуча школы №10 Зинаиды Ивановны Гришаевой: «Строгий до резкости, прямой, честный, но при этом добрый, с военной выправкой и офицерской хваткой, Вишневский был бойцом с серостью, бездарностью, ленью, увлекал собственным примером беззаветного служения делу образования и воспитания нового поколения». Из воспоминаний Людмилы Осадчей: «Владимир Вишневский – тот редкий тип руководителя, работать с которым – великое счастье. Я встретила этого большого человека в 19 лет, полагаю, именно эта встреча определила мой путь в образование… Многое поражало в нем: честность, глубокая порядочность, неутомимая энергия, всепоглощающая любовь к профессии, детям, редкое стремление отдать всего себя любимому делу… В нем – ни малейшего превосходства, ни тени высокомерия. Он с интересом вникал в проблемы молодых, советовался с нами, любил нас».

«Десятилетие Вишневского» – это годы, осветившие задором, искренностью школьную историю. Богатое его наследие пытаются сохранить и приумножить современные ученики и педагоги. Десятки выпускников построили свою линию жизни, ориентируясь на незаурядную личность директора Владимира Анатольевича Вишневского. Ректоры, работники образования, врачи, руководители учреждений, прокуроры и генералы… Много успешных людей дала городу и стране школа № 10 под руководством В.А. Вишневского.

zvezda